Витамин B1 в продуктах питания

Витамин B1 (другие названия - тиамин, аневрин, фактор бери-бери) – первый из семейства витаминов B. Нетоксичен, относится к группе гигроскопичных (водорастворимых); аморфное, бесцветное вещество, которое теряет структуру и свойства при нагревании, хорошо растворим в метиловом спирте и плохо – в этиловом и других неполярных растворителях.

Витамин B1 устойчив к действию кислорода, света и повышенной температуре в кислой среде. В щелочной среде теряет свои свойства, например, при добавлении в тесто щелочных разрыхлителей (таких как сода). Витамин B1 в продуктах доступен преимущественно в пище растительного происхождения.

Продукты питания богатые витамином B1

Продукты богатые витамином B1 в основном растительного происхождения:

  • овощи: капуста, картофель, морковь, спаржа;
  • орехи: кешью, арахис, пекан;
  • пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки;
  • бобовые: горох, соя, фасоль;
  • крупы: коричневый рис, овсянка, ядрица, ячмень;
  • фрукты: апельсины;
  • изюм.

Витамин B1 в продуктах животного происхождения:

Витамин B1 в организме выполняет ряд важных функций, о которых можно прочитать по ссылке.

Продукты содержащие витамин В1

Содержание витамина В1 в 100 г продукта Витамин В1, мг Продукт, содержащий витамин В1 (категория)
Кедровый орех 33,82 Кедровые орехи
Жимолость 3,00 Жимолость
Кунжут (семена) 1,27 Кунжут
Кориандр листья сушеные 1,25 Кориандр (кинза)
Макадамия 1,20 Макадамия
Фисташки 1,05 Фисташки
Мускатный орех 1,00 Мускатный орех
Соя 0,94 Соя
Горох лущеный 0,90 Горох
Ядро арахиса (сушеное) 0,84 Арахис
Шалфей 0,75 Шалфей
Арахис (семена) 0,74 Арахис
Икра минтая 0,67 Минтай
Пекан 0,66 Пекан
Бразильский орех 0,60 Бразильский орех
Свинина мясная 0,52 Свинина
Розмарин сушеный 0,51 Розмарин
Чабрец сушеный 0,51 Чабрец (тимьян)
Фасоль 0,50 Фасоль
Колбаса сырокопченая московская 0,50 Колбаса копченая
Чечевица 0,50 Чечевица
Крупа овсяная 0,49 Овсяная крупа
Овес 0,48 Овес
Пшеничный хлеб 0,47 Белый хлеб
Пшеница мягкая яровая 0,46 Пшеница
Овсяные хлопья (геркулес) 0,45 Овсяная крупа
Рожь 0,44 Рожь
Крупа гречневая ядрица 0,43 Гречиха
Ржаной хлеб 0,43 Ржаной хлеб
Кукурузный хлеб 0,43 Кукурузный хлеб
Крупа гречневая продел 0,42 Гречиха
Крупа пшено 0,42 Просо
Пшеница мягкая озимая 0,41 Пшеница
Фенхель семена 0,41 Фенхель
Свинина жирная 0,40 Свинина
Арбуз 0,40 Арбуз
Дыня 0,40 Дыня
Почки говяжьи 0,39 Говяжьи почки
Грецкий орех 0,39 Грецкий орех
Кукуруза 0,38 Кукуруза
Тмин 0,38 Тмин
Мука пшеничная 2-го сорта 0,37 Пшеничная мука
Пшеница твердая 0,37 Пшеница
Налим 0,37 Налим
Горошек зеленый 0,34 Горох
Рис 0,34 Рис
Орегано 0,34 Орегано
Анис 0,34 Анис обыкновенный
Лаваш цельнозерновой 0,34 Лаваш армянский
Ячмень 0,33 Ячмень
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (11 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.