Цинк
Цинк - важный микроэлемент, является частью гормона инсулина и других не менее важных ферментов. В продуктах питания цинк обычно содержится в пределах 150-2500 мкг%. Богатые на этот микроэлемент продукты питания, такие, как печень и бобовые, достигают 3100-5000 мкг%. В зависимости от возраста потребность людей находится в пределах 8-22 мг, при этом процент усвоения едва достигает 10% от попадающего в пищу. Несмотря на это, обычный рацион вполне удовлетворяет суточную норму. Недостаток цинка обычно испытывают дети и подростки, потребляющие недостаточное количество продуктов животного происхождения. Дефицит цинка у детей замедляет рост и половое созревание.
Йод
Йод — важный элемент, принимающий участие в создании гормона тироксина. Необходимая суточная норма этого микроэлемента находится в районе 100-150 мкг/сут. Дефицит йода приводит к развитию зобной болезни. Недостаток йода сильнее всего сказывается на детях подросткового возраста. В среднем йод в обычных пищевых продуктах составляет лишь — 4-15 мкг%. Самый лучший источник этого микроэлемента - морепродукты:
- печень трески (до 800 мкг%);
- морская рыба (примерно 70 мкг%);
- морская капуста (зависит от вида и времени сбора - 50-70000 мкг%).
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.