Витамин K в продуктах питания

Витамин K (противогеморрагический фактор, коагуляционный) - жирорастворимое соединение, необходимое для кровеносной системы. Жидкость вещества обладает светло-желтой окраской, неустойчивая при нагревании. Исследованием витамина K занимались в первой четверти XX века, когда датскими учеными во главе с Хенриком Дамом было найдено вещество, жизненно необходимое для человека, как существенный элемент клеток крови[1]. Данную субстанцию было принято назвать витамином K, от английского «coagulation» – «коагуляция».

Роль витамина K в организме человека

Противогеморрагический фактор локализован (находится) исключительно в печени, откуда он черпается для своего основного предназначения. Роль витамина K - участие в заживлении ран, нормализуя или ускоряя процесс свертываемости крови. Он может находится в нескольких формах, первые две разновидности – природные, относятся к нафтохинонам:

  • Витамин K1 (филлохинон) – эта формация витамина K содержится в растительных продуктах[2].
  • Витамин K2 (менахиноны)[3] – дружественные бактерии (сапрофиты), которые находятся в тонком кишечнике, обеспечивающие организм данным веществом.
  • Витамин K3 (менадион, менадиол) – синтетический аналог вышеназванных соединений, обладающий К-витаминной активностью[4].
  • Витамин K5 (2-метил-4-амино-нафтол) – также как и предыдущий, производится в искусственных условиях, обладает самым сильным биохимическим действием.

Люди с распространенным заболеванием гемофилия, не имеют возможности производить купирующий фактор XIII[5], что является следствием формирования недуга. Это вещество не зависит от наличия витамин K. Напротив, оно регулирует образование наиболее существенного при репарации крови соединения – протромбина (купирующий фактор II), а также купирующих факторов VII, IX и X. Вся эта группа субстанций синтезируется в печени и при недостатке витамина K их производство невозможно.

Помимо закрепленной роли в организме, K1 задействован в формировании костной ткани, как регулятор обеспечения кальцием. Он сопровождает молекулы минерала с целью их правильного расположения и размещения в структуре. При нарушении этого механизма, кость может приобрести неправильную форму. А следствием продолжительного дестабилизирующего процесса являются заболевания костной системы, например, остеопороз[6]. Также существует мнение, что вещество оказывает терапевтическое действие при раковых образованиях.

Потребность организма человека в витамине K

Вопрос в потребности человека в витамине K рассматривался специалистами как жизненно важный до 1989 года. Но после исследования кишечных бактерий, способных синтезировать данное вещество, он потерял свою значимость. Так или иначе, количество произведенного ценного соединения микрофлорой покрывает не более половины суточной нормы. Поэтому оставшуюся часть следует компенсировать за счет растительных, преимущественно зеленых листовых продуктов. Количество необходимого витамина рассчитывается с учетом массы тела, формула выглядит следующим образом:

1мкг витамина K1= 1кг (2,2 фунта) веса тела

Среднее значение суточной потребности организмом витамина K, для обычных здоровых людей разного пола и возраста колеблется от 5 до 80 мкг в день. При этом специалисты рекомендуют не снижать потребление, в случае меньшего расчетного значения для вашего возраста и веса (худощавые люди). А люди с лишним весом ориентируются на расчетное значение K1. В тоже время, врачи не советуют использование препаратов с данным веществом, дозировка которых составляет более 100 мкг, в противном случае, может наблюдаться токсичное действие, либо разрушающее влияние на печень.

 

Суточная потребность в витамине K
Возраст, пол Кол-во вещества, мкг
Дети, лет  
1-3 15
4-6 20
7-10 30
Молодые люди и взрослые, лет  
Юноши 11-14 55
Юноши 15-18 65
Мужчины 19-24 70
Мужчины старше 25 80
Девушки 11-14 45
Девушки 15-18 55
Девушки 19-24 60
Женщины старше 25 65
Беременные женщины 65
Кормящие грудью женщины 65

Гиповитоминоз и дефицит витамина K

Дефицит витамина K наблюдается как правило в редких случаях, так как организм получает вещество в достаточном количестве либо путем автономного производства, либо перевариванием пищевых продуктов. У новорожденных микрофлора еще не способна синтезировать ценное соединение, а в молоке матери недостаточно витамина РР, поэтому для них предусмотрены либо инъекция K1, практически сразу после рождения или обогащенные питательные смеси в первые месяцы онтогенеза. В других ситуациях гиповитаминоз наступает при малом потреблении зеленых листовых овощей или, наоборот, чрезмерном использовании антибиотиков. Более того, иногда проблемы со здоровьем, связанные с недостатком витамина K, встречаются среди людей:

  • с серьезными заболеваниями печени;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, колиты), при этом затрудняется процесс усвоения жиров и как следствие рассматриваемого вещества;
  • применяющих в течение продолжительного периода времени лекарственные препараты, которые блокируют абсорбцию витамина.

Симптомами гиповитаминоза (избытка) витамина K следует признать плохое и медленное заживление пораненного места, и даже незначительные повреждения сопровождаются большими потерями крови. Периодически кровь идет носом или моча приобретает красноватый оттенок без определенных причин.

Большие количества витамина K в печени вызывают кожные высыпания, покраснения на лице и шее и большие потовыделения, а избыток сопряжен с высокой степенью репарации крови.

В каких продуктах питания содержится витамин K

В проведенных исследованиях о том, где содержится витамин K в продуктах питания приняли участие значительное число пищи. Пальму первенства по содержанию вещества специалисты отдают всем темно-зеленым листовым овощам, например капуста, брокколи, шпинат. Клубника также хороша. В некоторых продуктах животного происхождения присутствует лишь малое количество витамина K, таких как яйца, говяжья и свиная печень. В одной унции зеленого чая включено около 200 мкг витамина K, в пересчете - кружка напитка содержит 16 мкг вещества[7]. Стоит обратить внимание, что потери данного витаминного соединения при термической обработке незначительны, но он разрушается на свету и в щелочных растворах.

 

Содержание витамина K в продуктах растительного происхождения
Наименование продукта растительного происхождения Витамин K, мкг на 100 г
Хрен 108
Брокколи 88,1
Капуста 76
Морские водоросли 66
Киви 40,3
Фасоль 38,8
Сельдерей 29,3
Огурцы 16,4
Цветная капуста 16
Квашеная капуста 13



[1] Группа Дама экскретировала жироподобное вещество, которое позднее назвали витамином K – «koagulation vitamin» из-за его роли в свертываемости крови. В 1943 г. Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

[2] Впервые был выделен из листьев люцерны П. Каррером в 1939 г.

[3] Индекс может быть другой.

[4] В медицине используется в форме препарата «Викасол».

[5] Купирующий фактор – вещество, способствующее остановке кровотечения и заживлению раны.

[6] Считается, что развитие симптомов остеопороза медленно снижается при дополнительном применении витамина K. Но, к сожалению, проблема еще недостаточно исследована, и без консультации с врачом не стоит прибегать к этому способу.

[7]Одна унция зеленого чая соответствует 12 чайным пакетикам.

 

Оцените статью: 
Средняя: 4.3 (13 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.