Производство рассматриваемых полимеров лежит на плечах представителей флоры, образующееся в результате фотосинтеза огромное количество крахмала и других углеводов обеспечивает калориями структуры человека. Растения настолько насыщенны глицидами (в основном клетчаткой), что в сухом веществе их остается не менее 4/5 от всей массы, у человека же – не более 2%. По этому показателю они занимают не только 1-ое место, но и суммарное значение массы сахаридов будет преобладать над всеми органическими соединениями биосферы вместе взятыми.
Как и любой другой макронутриент, углеводы обладают широким набором функций в организме человека. В первую очередь, они служат основным источником жизненной силы клеток, синтезируя около 60% суточного расхода, в то время как белки и жиры задействованы в образовании остального количества. Во-вторых, входят в состав многих внутриклеточных компонентов. А также используются для формирования нуклеиновых кислот. В-третьих, глицидные вещества находятся в иммуноглобулинах, которые поддерживают гомеостаз организма, предотвращая попадания вирусов и других токсинов. И, наконец, в составе вязких слизистых растворов они не допускают механических повреждений желудка, кишок, пищевода и регулируют продвижение пищевого комка в кишечном отделе пищеварительного тракта.
Значительная вовлеченность углеводов в биохимические процессы регуляции организма человека подчеркивают их необходимость стабильного пополнения запасов по средствам питания. Потребность среднего здорового индивида в макронутриенте составляет 400-500 г в сутки или на каждый килограмм массы тела 4 г вещества[2]. Специалисты в области правильного питания дополняют эти цифры значением количества полисахаридов в размере 25 г. При определении дозировки, следует учитывать половозрастные, социальные, двигательные, профессиональные характеристики каждого отдельного индивида.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.