Рациональное питание как обязательное условие здорового образа жизни – это сбалансированное питание, в котором витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших дозировках – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от белков, жиров, углеводов, минералов и воды витамины не являются строительным субстратом или источником энергии и участвуют в метаболических процессах в основном в качестве ускорителя (усилителя). Данное обстоятельство делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности человека.
Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушения их всасывания или расстройство механизма использования их организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- или авитаминоз.
Дефицит витаминов в организме сложно обнаружить. Осложнения, характерные для витаминной недостаточности, проявляются в течение нескольких месяцев и даже лет. Данное обстоятельство связано с имеющимися в организме запасами витаминов. После того как запасы исчерпываются, включаются компенсаторные механизмы, а когда и они становятся не эффективными, развиваются различные недуги, в основном связанные с обменом веществ. В этом отношении стоит процитировать выдающегося ученого Энгельгардта: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием».
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.