Потребность белков

Человек должен сохранять определенный баланс между поступающим и отданным белком на протяжении всей своей жизни[1]. Если в зрелом возрасте наблюдается равновесие, то в юном и детском должен быть крен в сторону поступления вещества – положительный баланс, когда происходит накопление протеинового материала. Отрицательный перевес бывает у престарелых людей, больных со специфической недостаточностью обмена веществ, а также при не полноценном питании, бедным по количеству белков и витаминов.

Потребность белков

Немного о цифрах. Потребность организма в рассматриваемом нутриенте, по мнению Международного комитета специалистов ВОЗ, составляет 10-15% пищевой калорийности или 90-110 г суточного рациона, из которого не менее 60% белок животного происхождения. Что касается незаменимых аминокислот, то их прием для взрослых людей варьируется от 0,5-5 г вдень в зависимости от вида. В таблице "Ежедневная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах" указаны значения ежедневных дозировок незаменимых кислот.

В отличие от других макронутриентов, белки не запасаются впрок, и большему поступлению этих веществ соответствует значительное количество продуктов распада выводимых из организма. Но в ситуациях недостаточности этого вещества в организме состояние баланса белковой поддержки обеспечивается за счет соответствующих резервов некоторых органов и тканей. Так, в первую очередь компенсируют дефицит альбумины (белки крови), белки мышц и печени, а также в незначительной степени запасы мозга и сердца[2].

Запросы самых юных организмов в протеине еще выше как по количественному (в зависимости от веса и возраста), так и по качественному критерию (к незаменимым аминокислотам добавляются гистидин и цистин). Физическая нагрузка, психическое напряжение и климатические условия также повышают норму потребления белка, доходящую до 30% суммарной калорийности. 

Иногда недостаточность белков в организме связана с врожденной, ослабленной или утерянной дисфункцией усвоения этого макронутриента. Причиной могут служить кровотечения в пищеварительном тракте, ожоговые поражения, инородные организмы, раковые образования, заболевания печени. Стоит обратить внимание, что большая часть населения испытывает дефицит в белке, особенно животной этиологии, который является сбалансированным по набору и составу источником аминокислот[3]. Данное обстоятельство может быть причиной нарушения протеинового синтеза, в частности отдельных пептидных соединений.

Но наибольшее распространение все-таки занимают случаи недобора качественного белка с необходимой пропорцией аминокислот. Недостаточность может наблюдаться как в пищевом продукте, так и в организме. Особенно это касается незаменимых видов, ведь отсутствие их в пище затормаживает рост и развитие клетки, органа, ткани. Для детей это имеет критическое значение. На фоне необратимых нарушений физиологических процессов появляются заболевания: анемия, дистрофия и отечность органов, недостаточность печени и почек. Более того, страдает мозговая деятельность, ребенок задерживается в умственном развитии. Картина дополняется специфическими расстройствами из-за нехватки в организме определенной аминокислоты. Например, заболевание фенилкетонурией сопровождается нарушением образования аминокислоты тирозин, сердечные нарушения и катаракта связывают с недостатком триптофана, дисфункции поджелудочной железы – метионином, а проблемы с лабильностью нервной системы – лизином.

В ряде случаев незаменимые аминокислоты в организме могут быть частично компенсированы заменимыми, но в основном этого не происходит. К тому же дефицит одной из них является причиной нарушения биосинтетических реакций организации других видов.

Решения проблемы дефицита пищевого белка способствовало активному поиску и большому количеству исследований недостаточно изученных (или совсем не изученных) пищевых продуктов. Знания о структуре и составе животных видов вещества позволили предположить и запустить в производство мясомолочные изделия вторичной переработки, а также предложить комбинированные или новые виды белковой организации для питания человека. Таким образом, на практике были получены белковые добавки и искусственные белковые продукты, которые успешно реализуются в пищевой промышленности.

 


[1] Для обозначения белкового обмена существует термин азотистый баланс.

[2] Расход 1 г белка крови приравнивается к 30 г вещества органов. Белковое голодание может сопровождаться сокращением резервов печени и сердца наполовину от нормального значения.

[3] Производство белковых продуктов животного происхождения на начало XX века отстает от потребности населения в 4 раза.

Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (20 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.