Категории липопротеидов
Такая обвешанная холестеролом молекула будет значительно крупнее той, у которой его меньше, но из-за невысокой массы холестерина плотность её будет ниже. Соответственно, по величине плотности липопротеины и разделили на несколько категорий: липопротеины высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны.
1. Хиломикроны.
Это сверхобъёмные молекулы, образуемые в кишечнике и распадающиеся, как правило, в крови под действием соответствующих ферментов на холестерин и остаток, поглощаемый и утилизируемый в дальнейшем печенью. Задача хиломикронов – обеспечение максимально полной усвояемости холестерина в кишечнике.
2. Липопротеиды очень низкой плотности.
По функциям схожи с хиломикронами, отличаясь от последних тем, что транспортируют не всасываемый в пищеварительном тракте холестерин, а тот, что образуется в печени. В крови эти липопротеиды распадаются до липопротеидов низкой плотности с выделением холестерина для нужд тканей.
3. Липопротеиды низкой плотности.
Главные переносчики холестерина в организме. Они достаточно легки и подвижны, но при этом и несут на себе достаточное количество холестерина. Интересно, что образование их в крови из липопротеидов предыдущей группы проходит через стадию липопротеидов промежуточной плотности, но срок жизни последних настолько мал, что, как принято считать, не позволяет им выполнять какие-либо значимые функции в организме.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.