2. Углеводы.
В основном это — сахара, простые и сложные. Эти компоненты пищи наше тело использует в основном для получения энергии, а также для некоторых других функций.
3. Жиры.
Жирами являются как собственно липиды — производные глицерина — так и многочисленные жирные кислоты. Первые выполняют в основном энергетическую и структурную функции (из того же холестерина состоят клеточные мембраны), вторые более известны как витамины, настраивающие работу разных органов.
4. Витамины.
Это основные компоненты пищи, которые не выполняют каких-либо структурных или энергетических функций, но необходимые нам для нормального протекания самых разных процессов в тканях и органах.
Это — простые химические элементы или вещества, которые нужны организму для производства своих собственных молекул. Делятся они на:
- макроэлементы — необходимые в повышенных количествах;
- микроэлементы, потребность в которых хоть и имеется, но очень невысока;
- минеральные соли, являющиеся соединениями макро- и микроэлементов между собой.
6. Вода.
Её можно было бы отнести к минеральным компонентам, если бы не уникальность её функций и оригинальность состава. Способов применения её в организме так много, что описывать их нужно только отдельно.
7. Незаменимые аминокислоты.
Незаменимыми называются те аминокислоты, из которых организм строит свои собственные белки. Незаменимые компоненты пищи аминокислоты не могут образовываться из более простых компонентов и должны поступать в тело человека вместе с пищей.
8. Буферные вещества.
Они нужны организму для облегчения усвоения основных компонентов пищи, улучшения работы пищеварительного тракта и активации различных механизмов обработки пищи. К ним относится, в частности, клетчатка. И среди них же находятся различные токсины, канцерогены и прочие вредные компоненты пищи, доставляющие немало проблем нашему организму.
В каждой из этих групп — сотни и даже тысячи веществ. И основные из них - это незаменимые компоненты продуктов, то есть могут поступать в организм человека только с пищей. Поэтому знакомство с основными из них и хорошее понимание их места в рационе питания позволит грамотно составить и сбалансировать свою собственную диету. А это — уже залог здоровья и долголетия.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.