Широко представлена сера в продуктах питания, которыми полны полки современных супермаркетов. Поэтому симптомы недостатка данного минерального вещества малоизвестны, а рекомендуемая суточная норма потребления человеком этого макроэлемента не установлена[1], как и не определена ее токсическая доза для жизнедеятельности. Стоит заметить, что при излишке в тканях серных соединений они достаточно легко выводятся из организма вместе с мочой.
Богатые серой продукты питания
Хорошим источником серы в продуктах являются сыр, яйца[2], моллюски, рыба, постная говядина и молочные изделия. Менее богаты макроэлементом практически все растительные продукты. Большее количество серы содержат: горох, капуста, фасоль, чеснок, лук, зародыши пшеницы.
[1] Считается, что суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 4-5 г, а по данным В.А. Тутельяна – 1 г.
[2] Именно компоненты серы ответственны за неприятный запах в гнилых яйцах.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.