2. Группа бензойной кислоты и её солей.
Используется при консервировании фруктов, плодов, ягод и соков, а также кондитерских изделий, рыбной продукции, икры и мармелада. Они применяется во многих странах. Действие этих пищевых консервантов связано со свойством подавлять в микроорганизмах биологическую активность ферментов, нарушая их окислительно-восстановительную способность. Более того, консерванты пищевые этой группы блокируют расщепление некоторых макронутриентов, например жиров, крахмала. Максимальная концентрация в продуктах должна составлять не более:
- кондитерские изделия – 700 мг/кг;
- фруктово-ягодные полуфабрикаты – 1000 мг/кг;
- рыбная продукция – 1000-2000 мг/кг.
3. Сорбиновая кислота и её соли.
Отвечают требованиям безопасности для здоровья. Кислота близка по строению к ненасыщенным жирным кислотам. В организме человека она полностью переваривается и даже может быть использована в качестве источника энергии. Данная группа предотвращает плесневение соков и напитков, хлебобулочных изделий, продуктов фруктовой переработки (варенье, джем, фруктовое желе, мармелад), рыбных изделий, сыров и колбас. К безусловным достоинствам этих консервантов пищевых можно отнести высокие антимикробные характеристики при отсутствии вредных качеств. Эти консерванты пищевые не меняют органолептических свойств продукта, не токсичны и не вызывают раковых образований. Особенно эффективны при подавлении роста дрожжевых грибков.
Также, как и вышеназванные группы, семейство сорбиновой кислоты обладает самой высокой активностью в кислой среде. Международный комитет установил допустимую норму потребления сорбиновой кислоты для человека в размере не более 25 мг/кг веса тела.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.