Срок годности продуктов – это период времени, после истечения которого пища считается непригодной к употреблению. Другими словами, срок годности истек – покупать и есть нельзя!
Виды продуктов по срокам годности
1. Особо скоропортящиеся продукты – продукты, хранить которые без холода невозможно, а максимальный срок хранения до употребления составляет от 6 до 72 часов при температуре не выше + 6 °С. К ним относятся
- мясные продукты – срок годности не более 48 часов
- молочные продукты - не более 36 часов
- рыба охлажденная – не более 24 часов при t 0 - -2°С
- рыба мороженная – не более 48 часов при t 0 - -2°С.
- торты - не более 72 часов;
- пирожные - не более 36 часов;
- салаты с заправками - не более 12 часов и другие продукты.
По истечении срока годности или при нарушении температурных условий хранения в таких продуктах развиваются микроорганизмы, которые способны вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта человека.
2. Скоропортящиеся продукты – продукты, хранение которых без специальных температурных режимов не допускается, а максимальный срок хранения в условиях холода – от 72 часов до 1 месяца при температуре не выше + 6.
К ним относятся:
- Колбасы вареные, в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
- Молоко топленое – до 5 суток;
- Творог, термически обработанный, - до 5 суток
- Сыр – до 5 суток;
- Смеси молочные, в герметичной таре – до 10 суток и другие продукты.
3. Нескоропортящиеся продукты – продукты, которые могут храниться без специальных температурных режимом сроком более 1 месяца. Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в холоде, условия хранения для них должны быть такими, чтобы качество товара не пострадало, и продавец обязан их соблюдать.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.