Кроме витаминов, крупа богата различными минералами – железом, фосфором, цинком, кальцием – и некоторыми кислотами, принимающими важное участие в пищеварительных процессах – яблочной, лимонной и щавелевой. Но большинство потребителей об этих компонентах даже не догадывается – их привлекает в первую очередь удобство приготовления и универсальность гречневой крупы.
Полезные свойства
Действительно, это один из наиболее употребимых продуктов в кулинарии. Так, гречневые каши могут употребляться как в сладком, так и в солёном виде. Благодаря сытности и специфическому вкусу, она может использоваться как гарнир практически к любым продуктам – мясу, рыбе, салатам, закруткам и даже – к молочным десертам.
Гречневый суп – чуть менее популярен. Грибной же суп на основе этой крупы – знаменитое французское блюдо.
Калорийность гречневой крупы высока - 335 ккал на 100 граммов. Крахмал и жиры являются хорошим источником энергии. К тому же, специфика гречневых углеводов заставляет организм достаточно долго их переваривать, в результате чего ощущение сытости после употребления каши сохраняется на продолжительное время.
Очень важное свойство гречки - её способность к длительному хранению. Так, обычная обжаренная гречка не прогоркает и не повреждается плесенью и вредителями, что выгодно отличает её от кукурузной или перловой круп.
Виды гречки
1. Собственно гречка. Самый распространённый вид – обычные очищенные от шелухи ядрица, то есть собственно семена, обжаренные для придания им лучшей сохранности. Именно этот вид все мы знаем под словом «гречка».
2. Белая гречка, называемая ещё зелёной – те же самые ядрица, не прошедшие обжаривания. Она содержит больше витаминов и мягче по составу, но, увы, гораздо хуже хранится и значительно дороже стоит.
3. Измельчённая крупа. Чаще всего измельчается лишь слегка. Каши из нее значительно более однородны и вязки по своему составу. Популярностью, однако, измельчённая крупа не пользуется.
4. Гречневая мука, применяемая изредка для выпекания хлеба или специальных кондитерских изделий.
Полезные свойства гречневой крупы и легкость приготовления сделали ее одной из самых традиционных круп в нашей стране. С ней связано множество рецептов и кулинарных традиций. И потому гречка всегда была и всегда будет на любом столе и в любой столовой делать едоков сытыми и довольными.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.