Польза и вред мандаринов

Мандарин – это тот цитрусовый фрукт, который в большинстве случаев люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. Из апельсина часто готовят сок, лимон – тот и вовсе без сахара или чая кушается с огромным трудом. Грейпфрут в качестве десертного продукта не годится из-за своей горчинки.

Мандарины

А мандарин хорош сам по себе, без подсластителей и напитков-спутников. И неважно, что большая часть сортов его имеет очень мелкие плоды, которые при очистке кожуры и вовсе теряют объём и массу. Даже в этих сладких оранжевых дольках остаётся большое количество полезных и необходимых организму веществ и компонентов. А учитывая то, что мандарин знаменит у нас именно как зимний фрукт, его польза именно в этот сезон оказывается ещё более выраженной.

Чем полезен мандарин для иммунитета

Эффективную поддержку иммунной системе оказывает витамин С, или аскорбиновая кислота. Сколько в мандарине витамина С? Достаточно много, а учитывая то, что эти фрукты почти никогда не подвергаются какой бы то ни было тепловой обработке, всё её количество поступает в организм в мякотью плодов.

Особенно важен витамин С в мандаринах для организма зимой, когда защитные системы организма ослаблены, и противостояние различным вирусам и бактериям превращается в настоящую тяжёлую борьбу. Польза мандаринов в том, что витамин С в их составе в этой борьбе стимулирует активность тех клеток иммунной системы, которые напрямую контактируют с пришельцами в организме, поглощают их и уничтожают.

Ещё химический состав мандарина содержит лютеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Благодаря ему мандарины и их сок оказывают положительное влияние на оздоровление организма в целом и препятствуют развитию раковых опухолей.

Польза мандарина для почек, печени и крови

Есть в составе мякоти и сока мандарина вещество, которое очень нечасто встречается в других фруктах. Это – холин, биологически активный компонент, в организме человека выполняющий роль посредника в работе нервной системы.

В целом, потребности нервной системы человека в холине обеспечиваются теми количествами, которые производятся непосредственно в организме. Но недостаток холина в пище может привести к серьёзным нарушениям в работе печени, почек, а также к сильным внутренним кровотечениям. Так, при его недостатке в печени в больших количествах начинает откладываться жир, что затрудняет работу её как утилизатора токсинов и способствует в особо тяжёлых случаях серьёзным перерождениям.

Именно благодаря наличию холина мандарины полезные свойства которых используются в медицине, так положительно сказываются на состоянии больных гепатитом. Чем полезен мандарин для здоровья человека еще? Употребление этих фруктов в больших количествах способствует улучшению работы почек и выведению камней из них. Важно только посоветоваться с врачом тем, у кого мочекаменная болезнь находится в очень запущенной стадии – при усиленной «мандаринотерапии» вполне возможны смещение крупных камней и закупорка почечных канальцев.

Медики знают, кроме того, что холин же способствует улучшению памяти, что позволяет им рекомендовать мандарины к употреблению работникам умственного труда и студентам. И еще холин полезен тем, что способствует оздоровлению кровеносных сосудов и защите всего организма от атеросклероза. Однако на кровеносную систему состав мандаринов действует благодаря и другим своим полезным компонентам.

Защищает ли мандарин от атеросклероза?

Важным компонентом состава мякоти мандарина является клетчатка. Она не переваривается в кишечнике, образуя здесь просто плотный комок, проходящий насквозь и собирающий на себя со стенок кишок многочисленные шлаки, радионуклиды и липопротеины.

Последние являются предшественниками холестерина в организме, и благодаря их блокированию пектин, как ещё называют клетчатку, защищает кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Да и калий, весьма обильный в оранжевом фрукте, обладает полезным свойством оздоровливать кровеносные сосуды и улучшать кровообращение.

Польза мандаринов для пищеварения

А ещё мандарин очень сильно улучшает пищеварение. Это происходит по разным причинам, но всегда связано с полезными свойствами компонентов, входящих в его состав:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, проталкивание пищи и быстрое всасывание всех её полезных компонентов.
  2. Органические кислоты, входящие в химический состав мандаринов, увеличивают количество выделяемых ферментов и компонентов желудочного сока.
  3. Общая сочность фруктов не позволяет им надолго заполнить желудок, благодаря чему есть мандарины можно и перед едой, и перед сном – эффект будет одинаково положительным.

Кроме того, холин является важным регулятором активности инсулина в организме. Это лечебное свойство мандарина позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом или другими нарушениями обмена веществ.

Мандарин в косметологии

Но и мир моды не смог обойти стороной замечательный армянский фрукт. Давно все те, кто интересуется красотой, заметили целебные свойства мандаринового сока и масла, получаемого из кожуры фруктов, на состояние кожи.

Чем полезен мандарин для кожи лица? Множество биологически активных веществ в его составе способствуют общему улучшению состояния кожи, борьбе с угревой сыпью и акне, а при поражениях грибками – эффективно справятся и с ними. Правда, в несколько приёмов. Для таких косметических целей специалисты рекомендуют применять специальные настойки или выжимки кожуры или мякоти фруктов.

Не перечесть, как обширно применяют полезные свойства мандарина в восточной медицине. Там им лечат даже бронхиты и импотенцию.

Мы же будем помнить, что мандарин полезен почти для всех систем нашего организма. Поэтому как раз зимой, в период массовых вспышек ОРЗ и различных авитаминозов, максимальное количество оранжевых фруктов в рационе обеспечит нас надёжной защитой против инфекций и авитаминозов и поможет всегда чувствовать себя хорошо.

Оцените статью: 
Средняя: 4.2 (29 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.