2. Экономические.
Это продукты, которые производителям выгодно добавить в состав для увеличения массы последних и снижения их себестоимости. Пример – звезда мясных консервов – соя.
При этом наибольшая группа риска для здоровья – это технологические добавки. Вторые – это, скорее, удар по карману потребителя.
Е добавки в консервах
Если говорить про добавки в составе консервов, требуемые для сохранения различных характеристик исходного продукта, то их всегда можно разделить на натуральные и синтетические.
Лимонная и уксусная кислоты, сахар и соль, сода и растительное масло – это те компоненты, которыми для изготовления консервов пользовались исстари. А вот разнообразные загустители, стабилизаторы, красители, эмульгаторы и ароматизаторы – это те производные химической промышленности, которые по своим качествам зачастую превосходят натуральные аналоги, но при этом и могут иметь весьма вредные для нашего организма свойства.
Не стоит, тем не менее, грести все Е под одну гребёнку. Многие традиционно применяемые при различных способах консервирования вполне натуральные вещества тоже получили свой Е-номер, никак не поменяв свои свойства и не став от этого вредными или опасными.
Для хорошей ориентации в этом вопросе стоит просто выучить номера действительно вредных добавок и избегать покупок консервов, в которых они присутствуют. Да и на самих банках производители зачастую пишут полное название консерванта, а Е-номер – в скобках после него.
Как экономят производители
А вот с добавками для увеличения массы консервов мы подходим к тому самому моменту надувательства потребителей, из-за которого ведётся постоянная война между производителями консервов и контролирующими органами. Действительно, кому нужны растительные жиры в сливочном масле или сметане или соя – в составе тушенки. Даже раз на то пошло – избыток сала в колбасе тоже никому не нужен. Ведь ни вкусовые, ни питательные качества, ни сохранность консервов этими добавками не улучшаются.
Ответ прост: наполнив на треть банку тушёнки той же соей, производитель уменьшил стоимость этой консервы для себя и либо заработал дополнительные деньги, продав консервы по среднерыночной цене, либо получил большое количество покупателей, сильно цену понизив. И пострадали в этом случае только потребители, вместо мясных белков потребившие из банки растительные. Что тоже неплохо, но не за «мясные» деньги.
Как правило, производитель сегодня обязан указывать наличие таких добавок в составе консервов. Иначе его ждёт немалый штраф, а то - и приостановка деятельности. Поэтому самым надёжным способом купить консервы именно с теми компонентами, что нам интересны, будет тщательное прочтение информации на упаковке о составе содержимого в банке, каким бы мелким шрифтом она не был написана. Как минимум, девять из десяти недобросовестных производителей таким образом можно отфильтровать.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.