Сметана, выпущенная в соответствии с ГОСТом, должна быть изготовлена из соответствующих натуральных компонентов. Нарушение этого требования влечёт за собой санкции для производителя и административную ответственность. Так что слово «Сметана» - это запатентованный товарный знак, портить который запрещено. Соответственно, вероятность выбрать качественный продукт в упаковке с таким названием больше всего.
А разнообразные переиначивания этого слова – просто возможность выпускать продукт, напоминающий по названию традиционный, но по составу сильно от него отличающийся. Выбирать такие товары под маркой с красивым названием точно не стоит.
ГОСТ
Раз уж мы упомянули ГОСТ на сметану, скажем несколько слов про него. Для сметаны действует ГОСТ Р 52092-2003. Если упаковка с молочным продуктом содержит указание на этот ГОСТ, это почти наверняка значит, что сметана изготовлена из натурального коровьего молока без использования растительных жиров и дополнительных добавок.
В деле, как правильно выбрать сметану, важно уметь отличить ГОСТ от ТУ – технических условий. Эти документы более лояльны к составу сметаны и позволяют производителям изготавливать продукты с различными добавками и с разным содержанием натуральных компонентов.
Срок годности
Всем известно, что молочные продукты долго не хранятся. Сколько можно хранить сметану? Предельный срок хранения сметаны в холодильнике – две недели.
Если на упаковке указан срок хранения больший, нежели 14 дней, есть все основания заподозрить наличие в этой упаковке консервантов. И уж тем более следует правильно высчитать граничную дату нормального хранения продукта и определить, не истёк ли этот срок, а значит, выбрать свежий товар.
Если ложка стоит, это ещё ничего не значит
Некоторые недобросовестные производители используют расхожие традиционные признаки хорошей сметаны в своих рекламных компаниях. Например, многие считают, что если ложка в сметане стоит, не падая, то она однозначно является добротной. Это – заблуждение. С помощью современных загустителей любой продукт – вплоть до водопроводной воды – можно сделать густым. И в нём не то, что ложка стоять будет. В нём и нож не утонет. Как выбрать сметану в магазине в этом случае?
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.