Состав яичного белка предоставляет нашему организму все аминокислоты, которые сам организм синтезировать не может. А уже из этих кислот у нас строятся мускулы и ткани, образуются ферменты и многие активные вещества.
Надо отметить, что усвоение яичного белка по сравнению с белком молока происходит достаточно медленно. Именно поэтому большинство спортсменов, употребляющих специальные белковые препараты, предпочитают коктейли с белком куриного яйца пить перед сном, дабы растянуть получение организмом этих компонентов на всю ночь.
Некоторые яичные белки, кстати, обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, благодаря чему их часто используют при лечении и профилактике многих болезней (гоголь-моголь именно с яйцами и готовится).
Сколько белка в желтке яйца? Достаточно много. Но в состав яичного желтка входит и множество жиров, витаминов и неорганических компонентов, многие из которых в яйцах содержатся в больших количествах, нежели в каких-либо иных продуктах. И самый первый из них - это холестерин.
2. Вредный, вредный холестерин.
Именно из-за него яйца приобрели славу причины атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержание холестерина в яйцах действительно приличное - треть грамма этого вещества в ста граммах. Поэтому детям и молодым людям, нуждающимся в предшественниках многих гормонов, на яйца необходимо налегать, в то время как пожилым стоит себя контролировать и ограничивать.
Главный недостаток здесь связан ещё и с тем, что химический состав яйца абсолютно лишен клетчатки. Она – главное препятствие холестерина на его пути из кишечника в кровь. Вредные свойства яиц в том, что при их употреблении без какого-либо гарнира весь холестерин без остановок проникнет в кровяное русло и приступит к своей работе. В то же время пища богатая клетчаткой – крупы, отруби, грибы, овощи – отлично сочетается с яйцепродуктами, поскольку в этом случае неперевариваемые растительные волокна тщательно соберут большую часть холестерина в кишечнике и вместе с ним выйдут в качестве отходов.
3. Витаминный комплект.
Очень мало найдётся таких полезных продуктов, которые содержали столь большой набор витаминов, какой содержит химический состав куриного яйца, да и пожалуй яйца любых видов.
Витамины в яйцах - это прежде всего витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на энергетику организма и работу мозга – химический состав яйца содержит эти элементы в большом количестве. Витамин D, жизненно необходимый детям для роста и всем взрослым для производства гормонов – и он тут есть.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.