Дыня в организме: польза и вред

На Востоке всегда говорили, что дыня освежает губы, украшает волосы, делает мужчин желанными, а женщин – прекрасными. И это – не преувеличение.

Дыня - полезный витаминный фрукт

Полезные свойства дыни если не творят чудеса, то очень здорово помогают нашему организму осуществлять многие функции.

Хотя, иногда дыня и мешать может. Но обо всём по порядку.

Что полезного в дыне

1. Сахар.

Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. Большое количество сахаров в ней позволяет нам получать значительное количество энергии от каждого ломтика. А кроме того – совершенно безболезненно поднимать настроение.

В состав дыни входят некоторые аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости. Именно он даже в большей мере, чем сахара, образовываясь в организме после употребления сладкого овоща, приводит к улучшению эмоционального состояния. Но эта же сладость делает дыню весьма нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Им дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах.

А вот набор самых разнообразных витаминов, минералов и активных веществ, входящих в состав дыни, позволяет рекомендовать её для всех, кто страдает теми или иными заболеваниями.

2. Минералы.

Например, кремний – минерал, крайне полезный для соединительной ткани организма. Польза кремния в том, что с ним крепнут волосы и становится чище кожа, упрочняются стенки сосудов и нервные волокна. И в составе дыни кремния очень много. Она - своего рода резервуар этого элемента.

3. Витамины.

Далее, витамин С и витамин А. Эти два вещества очень сильно помогают нормально работать иммунной системе организма. Витамин А, кроме того, еще и способствует улучшению зрения в любом возрасте. Стоит ли говорить, что состав дыни богат этими витаминами?

Дыня на бахче

4. Клетчатка.

Кроме того, дыня полезна тем, что содержит много клетчатки. Это – общее для всех овощей свойство. Пектиновые волокна – главные компоненты дынной клетчатки – заставляют кишечник активно работать, улучшают его перистальтику и способствуют лучшему перевариванию пищи.

А уже после переваривания в работу включаются витамины группы В, фолиевая кислота и витамин РР, полезные для нормального протекания энергетических и обменных процессов в клетках организма, хорошего состояния нервной системы и улучшения вида внешних покровов тела.

Лечебные свойства дыни также связаны с ее соком. Сок дыни - отличное мочегонное. Но, по сравнению с соком той же свеклы, он не приводит к кристаллизации жидкости, благодаря чему может без ограничений использоваться для нормализации работы почек, мочевого пузыря и всей выделительной системы.

А ещё дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используются при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи. Считается, что сок дыни полезен для волос: стимулирует закладку новых луковиц волос и укрепление старых волосяных сумок, становясь необходимым средством для тех, кто борется с облысением.

Противопоказания дыни

Но именно сладость и сочность фрукта накладывает определённые ограничения на возможности его употребления. Это вовсе не значит, что дыня может быть однозначно вредна. Просто кушать её нужно с толком.

Так, не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Этот овощ – идеальный продукт для отдельного перекуса. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же она и задерживается, пока остальная пища не пройдёт через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.

А употребление большого количества дыни чревато вредом для желудка. Из-за большого количества сахара в ее составе уже здесь она начинает активно бродить, вызывая отрыжку, метеоризм, вздутие живота и колики. Особенно вредна дыня для страдающих метеоризмом.

Поэтому есть дыню с пользой для организма означает есть ее отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит радость едоку и здоровье – всему организму.

Оцените статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.