Следовательно, сельдерей - это отличный продукт при составлении рациона для похудения, а также в случае, когда в организме имеются нарушения обмена веществ и тем более – сахарный диабет. Здесь его просто необходимо использовать из-за богатого витаминного состава и способности нормализовывать обменные процессы.
И листья, и корни сельдерея содержат очень мало сахаров – не более 4%. В нем имеется обширный набор витаминов группы В, регулирующих обмен веществ в разных органах и соли разных металлов. Следовательно, хотя настроение этот овощ и не поднимет, но сбалансировать химические реакции в организме вполне способен.
Минералы и витамины, лечебные свойства сельдерея
Кроме витаминов группы В в химический состав сельдерея – как корня, так листьев и стеблей – входит большое количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР. Каротин и витамин С – важнейшие биологически активные вещества, необходимые организму для нормального функционирования иммунной системы. Польза витамина С в том, что он повышает иммунитет в целом, а каротин необходим для развития и функционирования клеток иммунной системы.
Самая главная польза сельдерея для здоровья человека - поддержание защитных сил организма. Особенно в сезоны, когда авитаминозы подстерегают нас на каждом шагу – зимой и ранней весной.
Подобными защитными свойствами обладают флавоноиды, в сборе называемые обычно витамином Р. Только их задача – бороться в первую очередь с простыми химическими веществами – свободными радикалами, а не с вирусами и бактериями, что свойственно для витаминов А и С. Польза флавоноидов в том, что именно они защищают все органы и ткани организма от развития раковых опухолей. И при этом флавоноиды входят в состав и корня, и листьев сельдерея. Так что, любое блюдо из этого овоща, будь то корень или листья, даст защиту от развития онкологических заболеваний.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.