Репа: полезные свойства и противопоказания древнего русского овоща

Репу знают все. Поговорки, пословицы, сказки, дошедшие до нас из глубины веков, прославляют этот овощ и свидетельствуют о его былой популярности у наших предков.

Репа

И в это же время сегодня запросто можно найти множество наших соотечественников, никогда в жизни репу не пробовавших. Знающих, что такой овощ существует, видевших его много раз, но не сталкивавшихся с блюдами из него.

Да, в своё время репа проиграла войну за популярность картофелю. Значительно урожайнее и более лёгким в хранении оказался заморский гость, нежели традиционный родич капусты. Но вот тотальное забвение репы, которую сегодня используют в рационе только в самых глухих деревнях или лишь изредка - в качестве редкого разнообразия стола, ничем не оправдано. Особенно если взглянуть на пользу репы для организма.

Чем полезна репа для здоровья

Действительно, с ходу перечислить все полезные свойства репы для организма сложно – слишком уж они разнообразны. Но основные и самые замечательные из них выделить вполне можно.

1. Это отличный диетический продукт.

Химический состав репы содержит достаточно много влаги и сахаров, но при этом в нем почти полностью отсутствуют жиры. Репа может употребляться в любом приготовленном виде: запеченная, жареная, варёная, тушёная. Никакие способы кулинарной обработки не портят её вкус, а блюда получаются оригинальными и смобытными.

2. В составе репы содержится больше кальция, чем в большинстве других овощей.

Разве что петрушке репа проигрывает это соревнование. Но есть петрушку как основное блюдо – очень сложно. Ведь мы – не травоядные. А репа при этом может употребляться как основа любого блюда. Очень занимательно, что на содержание кальция в репе никак не влияет термическая обработка продукта. Более того, при тушении или жарении из-за испарения большого количества влаги массовая доля кальция в продукте увеличивается. Эта польза репы всегда использовалась в народе для предотвращения развития рахита у детей.

3. Она крайне полезна для профилактики болезней дыхательной системы.

Так, отвар репы традиционно применяют при обострении ларингитов и бронхитов. А сам корнеплод рекомендуют употреблять страдающим туберкулёзом и астмой. Кроме того, в сельской местности пользуется рецепт отваривания репы с мёдом. Этим полезным блюдом потчуют всех, у кого наблюдаются симптомы простудных заболеваний. Чем полезна репа в таком сочетании? Витамины А и С позволяют успешно бороться с инфекцией, а мёд и минеральные соли помогают организму восстанавливать повреждённые ткани.

4. Является отличным мочегонным средством.

А кроме того, полезные свойства репы для организма в том, что она оказывает противовоспалительное действие на органы выделительной системы.

5. Стимулирует работу сердца.

Особенно важно, что это лечебное свойство репы не влечет за собой повышения давления. При употреблении овоща интенсифицируется ток крови и нормализуется сердечный ритм.

6. Ярко выраженные антисептические свойства.

И отвар репы, и сами разрезанные корнеплоды прикладывают к ранам и гноящимся язвам, после чего состояние повреждённой ткани значительно улучшается благодаря действию на неё горечей и эфирных масел, содержащихся в корнеплоде.

7. Оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта.

Репа полезные свойства которой в высоком содержании клетчатки, стимулирует выработку желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника. Однако при язвенных болезнях и различных расстройствах она может только усугубить симптомы, поэтому соответствующим больным от употребления овоща стоит воздержаться.

8. Часто используется для нормализации обменных процессов в тканях при наружном применении.

Так, отваром репы смачивают тампоны, прикладываемые к местам развития подагры или к больным суставам. Кроме того, польза этого же отвара в том, что он способен растворять отложения солей и снимать зубную боль.

Казалось бы, как о таком сокровище можно было забыть? Променять его полезные свойства на картофель, знаменитый только лишь своею питательностью и лёгкостью хранения? Оказалось, можно. И, возможно, именно это стало причиной возрастания числа болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем у населения.

Но мы то знаем, каким овощам стоит отдать предпочтение для того, чтобы наш рацион не только радовал нас богатством вкуса и аромата, но и обеспечивал бы здоровье и защиту организма. А уж попробовав несколько раз блюда из репы, рецептов которых существуют сотни,  и оценив их питательность и полезные свойства, многие наверняка навсегда останутся любителями этого древнего русского овоща.  

Оцените статью: 
Средняя: 4.6 (12 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.