1. Это отличный диетический продукт.
Химический состав репы содержит достаточно много влаги и сахаров, но при этом в нем почти полностью отсутствуют жиры. Репа может употребляться в любом приготовленном виде: запеченная, жареная, варёная, тушёная. Никакие способы кулинарной обработки не портят её вкус, а блюда получаются оригинальными и смобытными.
2. В составе репы содержится больше кальция, чем в большинстве других овощей.
Разве что петрушке репа проигрывает это соревнование. Но есть петрушку как основное блюдо – очень сложно. Ведь мы – не травоядные. А репа при этом может употребляться как основа любого блюда. Очень занимательно, что на содержание кальция в репе никак не влияет термическая обработка продукта. Более того, при тушении или жарении из-за испарения большого количества влаги массовая доля кальция в продукте увеличивается. Эта польза репы всегда использовалась в народе для предотвращения развития рахита у детей.
3. Она крайне полезна для профилактики болезней дыхательной системы.
Так, отвар репы традиционно применяют при обострении ларингитов и бронхитов. А сам корнеплод рекомендуют употреблять страдающим туберкулёзом и астмой. Кроме того, в сельской местности пользуется рецепт отваривания репы с мёдом. Этим полезным блюдом потчуют всех, у кого наблюдаются симптомы простудных заболеваний. Чем полезна репа в таком сочетании? Витамины А и С позволяют успешно бороться с инфекцией, а мёд и минеральные соли помогают организму восстанавливать повреждённые ткани.
4. Является отличным мочегонным средством.
А кроме того, полезные свойства репы для организма в том, что она оказывает противовоспалительное действие на органы выделительной системы.
5. Стимулирует работу сердца.
Особенно важно, что это лечебное свойство репы не влечет за собой повышения давления. При употреблении овоща интенсифицируется ток крови и нормализуется сердечный ритм.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.