Петрушка

Петрушка

Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичные. Довольно неприхотлива, культурные ее формы выращиваются практически по всему миру. Петрушка занимает одно из первых мест среди культурных растений по содержанию витамина С, разнообразных минералов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому является не только продуктом питания и приправой, но также и важнейшим лекарственным растением.

Состав

В состав петрушки входят: углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные элементы, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды. В незначительных количествах присутствует жир и белок. В зелени содержатся витамины: А, Е, C, РР, бета-каротин; минералы: фосфор, калий, магний, натрий, цинк и железо. В 50 граммах зелени - суточная норма витамина С для взрослого человека.

Благодаря высокому содержанию железа петрушка считается хорошим кроветворным продуктом, качественно улучшающим состав крови. Присутствуют полезные ферменты, например, инулин, который нормализует уровень сахара в крови. Семена петрушки богаты эфирными маслами.

Чем полезна петрушка

В зелени петрушки содержится большое количество хлорофилла, который напрямую влияет на процессы окисления, поэтому регулярное употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы и надпочечников.

Свежий сок способен помочь укрепить зрение, его также рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять при беременности из-за способности стимулировать прилив крови к органам малого таза. Тем не менее, петрушка полезна при беременности в малых количествах, поскольку богата фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода.

В качестве лечебного и профилактического средства употребляют не только зелень петрушки, но и семена. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает при воспалении предстательной железы у мужчин. Отвар петрушки имеет желчегонный эффект, стимулирует пищеварение в желудке.

В качестве дополнения к блюдам, а также в качестве приправы петрушка используется в разных кухнях. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, дополняют ею горячие и холодные блюда. Из сушеной травы и семян изготовливают различные приправы и добавки для домашнего консервирования.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Петрушка (зелень) 3,70 0,40 8,00 49,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Петрушка (зелень) 0,00 0,05 0,05 0,70 150,00 5,70

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Петрушка (зелень) 79,00 340,00 245,00 85,00 95,00 1,90
Оцените статью: 
Средняя: 2.2 (5 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.