Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичные. Довольно неприхотлива, культурные ее формы выращиваются практически по всему миру. Петрушка занимает одно из первых мест среди культурных растений по содержанию витамина С, разнообразных минералов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому является не только продуктом питания и приправой, но также и важнейшим лекарственным растением.
Состав
В состав петрушки входят: углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные элементы, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды. В незначительных количествах присутствует жир и белок. В зелени содержатся витамины: А, Е, C, РР, бета-каротин; минералы: фосфор, калий, магний, натрий, цинк и железо. В 50 граммах зелени - суточная норма витамина С для взрослого человека.
Благодаря высокому содержанию железа петрушка считается хорошим кроветворным продуктом, качественно улучшающим состав крови. Присутствуют полезные ферменты, например, инулин, который нормализует уровень сахара в крови. Семена петрушки богаты эфирными маслами.
Чем полезна петрушка
В зелени петрушки содержится большое количество хлорофилла, который напрямую влияет на процессы окисления, поэтому регулярное употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы и надпочечников.
Свежий сок способен помочь укрепить зрение, его также рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять при беременности из-за способности стимулировать прилив крови к органам малого таза. Тем не менее, петрушка полезна при беременности в малых количествах, поскольку богата фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода.
В качестве лечебного и профилактического средства употребляют не только зелень петрушки, но и семена. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает при воспалении предстательной железы у мужчин. Отвар петрушки имеет желчегонный эффект, стимулирует пищеварение в желудке.
В качестве дополнения к блюдам, а также в качестве приправы петрушка используется в разных кухнях. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, дополняют ею горячие и холодные блюда. Из сушеной травы и семян изготовливают различные приправы и добавки для домашнего консервирования.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Петрушка (зелень) | 3,70 | 0,40 | 8,00 | 49,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Петрушка (зелень) | 0,00 | 0,05 | 0,05 | 0,70 | 150,00 | 5,70 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Петрушка (зелень) | 79,00 | 340,00 | 245,00 | 85,00 | 95,00 | 1,90 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.