В карасях содержатся и жирорастворимые витамины — А, Д и Е. Они необходимы организму для сопротивления инфекциям, укрепления иммунитета. Кроме того, витамин Д крайне важен для укрепления костей. Регулярное употребление в пищу мяса пресноводных рыб стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта. Уха из карасей, а также заливное, очень полезны при гастритах с пониженной кислотностью.
Из минеральных элементов стоит отметить хром, калий, натрий, магний, железо, фтор, никель и молибден. Также в мясе карасей содержатся насыщенные жирные кислоты.
Применение в кулинарии
Карась — это рыба, вкусовые качества которой зависят исключительно от свежести. Вкусным мясом обладают только свежевыловленные особи. Свежий карась имеет упругое тело, красные или розовые жабры, яркую блестящую чешую, тело покрыто тонкой прозрачной слизью. Если слизь мутная, а чешуя бледная и невыразительная — такая рыба несвежая и не годится к употреблению.
Свежее мясо очень вкусное, белое и мягкое, с жирностью не более 7%. У карасей съедобных частей намного больше, чем у карпов — в пищу пригодно до 60% рыбы. Калорийность карасей составляет 87 кКал на 100 граммов продукта. Одно из традиционных старинных блюд русской кухни — караси в сметане. Также из рыбы получается отличная уха и заливное.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.