Брюква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение подсемейства капустных семейства крестоцветные. Этот овощ, достаточно холодоустойчивый, разводится в основном в районах с плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Брюква предположительно была выведена путем скрещивания капусты и сурепки. В Россию завезена в конце 18 века, и до распространения картофеля была одним из любимых овощей на русском столе. В других регионах (в частности, на Украине) брюкву также называют бушма, галанка, каливка, немка, землянуха.
Брюква — овощ с листьями голубовато-зеленого цвета, толстым корнеплодом с желтовато-белой мякотью. Форма и окраска корнеплода, а также его кожицы, является сортовым признаком. Различают множество сортов брюквы; отличия зависят прежде всего от региона и условий произрастания культуры.
Состав брюквы
Калорийность брюквы составляет всего 34 кКал на 100 грамм продукта. Химический состав превосходит по своим полезным свойствам другие орепу и капусту. Брюква состоит из воды, белка, углеводов, незначительного количества жиров, клетчатки, золы, пектинов, натуральных сахаров, витаминов и минералов. В ней содержатся множество безазотистых экстрактивных веществ, глюкозидов, придающих корнеплоду своеобразный вкус и аромат.
вощи, в частности,Брюква богата следующими веществами: витамин С, филиевая кислота, рутин, соли кальция, калия, натрия и серы, витамины группы В, горчичное масло, фосфор, магний, железо, каротин, никотиновая кислота. В составе содержится горчичное масло и алантоин, а в семенах — до 35 % ценнейшего жирного масла.
Полезные свойства и применение
Корнеплоды с древних времен используют в лечебных целях - это незаменимый овощ для северных широт. Брюква является довольно холодостойким растением, содержит большое количество витамина С, что всегда спасало от цинги и авитоминоза, когда другие овощи и фрукты были недоступны. Сок свежей брюквы обладает регенерирующими и разонаживляющими свойствами. Отвар используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогающее при бронхитах и трахеитах, унимающее кашель и облегчающее дыхание. Употребление брюквы показано при колите, энтерите, остром гастрите и язве.
Полезные свойства брюквы особенно хорошо проявляются в свежем виде. Мякоть в это время сочная и ароматная — с тонким привкусом и запахом горчичного масла. Из нее можно делать салаты, овощные рагу, супы, вторые блюда, начинки для пирогов и многое другое.
Также благодаря доступности и дешевизне брюкву используют как ценный и полезный корм для домашних животных, поэтому это не только продовольственная, но и промышленная (кормовая) культура.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Брюква | 1,20 | 0,10 | 7,40 | 34,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Брюква | 0,00 | 0,05 | 0,05 | 1,05 | 30,00 | 0,05 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Брюква | 10,00 | 238,00 | 40,00 | 14,00 | 41,00 | 1,50 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.