Брюква

Брюква

Брюква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение подсемейства капустных семейства крестоцветные. Этот овощ, достаточно холодоустойчивый, разводится в основном в районах с плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Брюква предположительно была выведена путем скрещивания капусты и сурепки. В Россию завезена в конце 18 века, и до распространения картофеля была одним из любимых овощей на русском столе. В других регионах (в частности, на Украине) брюкву также называют бушма, галанка, каливка, немка, землянуха.

Брюква — овощ с листьями голубовато-зеленого цвета, толстым корнеплодом с желтовато-белой мякотью. Форма и окраска корнеплода, а также его кожицы, является сортовым признаком. Различают множество сортов брюквы; отличия зависят прежде всего от региона и условий произрастания культуры.

Состав брюквы

Калорийность брюквы составляет всего 34 кКал на 100 грамм продукта. Химический состав превосходит по своим полезным свойствам другие о вощи, в частности, репу и капусту. Брюква состоит из воды, белка, углеводов, незначительного количества жиров, клетчатки, золы, пектинов, натуральных сахаров, витаминов и минералов. В ней содержатся множество безазотистых экстрактивных веществ, глюкозидов, придающих корнеплоду своеобразный вкус и аромат.

Брюква богата следующими веществами: витамин С, филиевая кислота, рутин, соли кальция, калия, натрия и серы, витамины группы В, горчичное масло, фосфор, магний, железо, каротин, никотиновая кислота. В составе содержится горчичное масло и алантоин, а в семенах — до 35 % ценнейшего жирного масла.

Полезные свойства и применение

Корнеплоды с древних времен используют в лечебных целях - это незаменимый овощ для северных широт. Брюква является довольно холодостойким растением, содержит большое количество витамина С, что всегда спасало от цинги и авитоминоза, когда другие овощи и фрукты были недоступны. Сок свежей брюквы обладает регенерирующими и разонаживляющими свойствами. Отвар используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогающее при бронхитах и трахеитах, унимающее кашель и облегчающее дыхание. Употребление брюквы показано при колите, энтерите, остром гастрите и язве. 

Полезные свойства брюквы особенно хорошо проявляются в свежем виде. Мякоть в это время сочная и ароматная — с тонким привкусом и запахом горчичного масла. Из нее можно делать салаты, овощные рагу, супы, вторые блюда, начинки для пирогов и многое другое.

Также благодаря доступности и дешевизне брюкву используют как ценный и полезный корм для домашних животных, поэтому это не только продовольственная, но и промышленная (кормовая) культура.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Брюква 1,20 0,10 7,40 34,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Брюква 0,00 0,05 0,05 1,05 30,00 0,05

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Брюква 10,00 238,00 40,00 14,00 41,00 1,50
Оцените статью: 
Средняя: 3.7 (41 оценка)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.