Белки. Функции белков

Полноценный рацион питания человека должен состоять из достаточного количества питательных веществ, среди которых белкам отведено главенствующее место. Значение этого макронутриента трудно переоценить, так как его присутствие определяет существование всего организма. Вся жизнедеятельность индивида: рост, развитие, движение, защита и регулирование – по существу, связана с этими полимерами. При этом каждое живое существо обладает неповторимым набором белков.

Продукты богатые белками

Тем не менее, сами по себе они не обладают жизненно важной ценностью и не являются безусловным компонентом суточного рациона. Но вот содержание незаменимых аминокислот, которые используются в биосинтезе собственных образований и структур, определяет их большую роль.

Белки или белковые вещества называют еще протеинами (от греч. «protos» – важнейший, первый) высокомолекулярные азотсодержащие соединения, которые состоят из остатков аминокислот.

Читайте также:

Содержание белков в органах и тканях
Органы и ткани Содержание белка, %
от сухой массы от общего кол-ва белка
Кожа 63 11,5
Кости 20 18,7
Зубы 18 0,1
Поперечнополосатые мышцы 80 34,7
Нервная ткань (в т.ч. мозг) 45 2,0
Печень 57 3,6
Сердце 60 0,7
Легкие 82 3,7
Селезенка 84 0,2
Почки 72 0,5
Поджелудочная железа 47 0,1
Пищеварительный тракт 63 1,8
Жировая ткань 14 6,4
Другое 139 16
ВСЕГО 100

 

Белковые молекулы не только определяют структуру, но и задействованы в организации вкуса и цвета. То есть эту роль следует охарактеризовать как качественно-функциональная, характеризующая органолептические и механические параметры продукта.

Функции белков

1) Белок – это структурный элемент, источник заменимых и незаменимых аминокислот, основного строительного материала всех жизненно важных образований. Ничто не может заменить его в данном качестве.

2) Является катализатором и регулятором обмена веществ, составной частью гормонов, пуринов, ферментов и других азотсодержащих соединений и биомолекул, обеспечивающих гомеостаз.

3) Полимер задействован в двигательной деятельности. Сократимость и движение – обязательные параметры живых систем, имеют прямое отношение к белковым структурам.

4) Участвует в транспортном обеспечении (гемоглобин, миоглобин).

5) Защищает организм от инородных организмов в составе иммуноглобулина и интерферона.

6) Обладает способностью становиться субстратом для образования дополнительной жизненной энергии, тем самым вносит существенный вклад в суммарный суточный расход.

И в заключение скажем, что живая природа имеет ряд отличий от неживой культуры. Большинство из этих расхождений связано с белками.

Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (26 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.