Так, использование данных пищевых добавок в мясных, рыбных и других калорийных изделиях, предохраняя от взаимодействия с кислородом, не приводит к прогорканию. Свежие овощи и фрукты защищаются от появления темных пятен. Винная продукция и другие слабоалкогольные напитки оберегаются от внутренних ферментативных процессов. Именно поэтому в данных случаях применяется антиокислитель.
Расход природных антиоксидантов в вышеназванных реакциях велик, в связи с чем большое их количество продлевает срок годности продукта. Этот период невозможно продлить до бесконечности ни технологически, ни гигиенически, поэтому производители используют составные растворы антиокислителей или добавляют их наряду с синергистами.
Антиокислитель наряду с консервантами считается наиболее опасной пищевой добавкой группы Е, их применение строго регламентировано. Наиболее распространен антиоксидант - аскорбиновая кислота и ее формации (аскорбаты). Они популярны в качестве пищевых добавок в составе рыбных и мясных продуктов, растительных масел, мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов, картофельных чипсов и сухих завтраков, а также присутствуют в сухих суповых и бульонных смесях.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.