E200 |
Сорбиновая кислота |
сомнительно: раздражение кожи, аллергические реакции, дерматиты, астма, гиперактивность, препятствует усвоению витамина B12 |
25 |
Полуфабрикаты, напитки, кулинарные начинки, рыбная и сырная продукция, желатиновая пленка на мясопродуктах, шоколадный сироп, фруктовые йогурты, кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты, упаковочные материалы для пищевых продуктов. |
E201 |
Сорбат натрия |
опасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность |
25 (в пересчете на сорбин. кислоту) |
E202 |
Сорбат калия |
E203 |
Сорбат кальция |
E210 |
Бензойная кислота |
опасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, нейротоксичен |
5 |
Напитки и соки, жевательная резинка, пульпы, маргарин, морепродукты, мороженое. |
E211 |
Бензоат натрия |
опасен: возможен дерматит, противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, раздражение слизистых покровов, анафилаксию, деактивирует ДНК; взаимодействие с витамином C приводит к образованию бензола – канцерогена |
5 (бензойная кислота) |
Напитки и соки, продукты фруктовой переработки (повидло, мармелад), консервированные овощи и фрукты, приправы, выпечные изделия, томатная паста, килька, кетовая икра, полуфабрикаты. |
E212 |
Бензоат калия |
опасен: бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, канцероген |
E213 |
Бензоат кальция |
опасен: противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, бессонницу, крапивницу, гиперактивность, канцероген |
E214 |
пара-Окси-бензойной кислоты этиловый эфир |
опасен: вызывает астму, гиперактивность, дерматиты, гиперчувств-ть полости рта, зуд, аллергические реакции, рак |
10 |
Безалкогольные напитки (солодовые), соки, соусы, молочные десерты, жевательная резинка, продукты фруктовой переработки, наполнители для кондитерских и хлебобулочных изделий, маргарин, мороженое. |
E215 |
пара-Окси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
E218 |
пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир |
E219 |
пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир натриевая соль |
E220 |
Диоксид серы |
опасен: заболевания бронхов, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, мигрень, нарушается водно-солевой обмен, разрушает в организме тиамин, рибофлавин и токоферол |
0,7 |
Вино, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, соки, картофельные продукты, сухофрукты, овощи в маринаде, желатин, уксус. |
E221 |
Сульфит натрия |
0,7 (диоксид серы) |
Фруктово-ягодные полуфабрикаты, продукты фруктовой переработки (желе, мармелад, варенье), сухофрукты, ликеры, томатная паста, хлебобулочные изделия, зефир, килька. |
E222 |
Гидросульфит натрия |
опасен: мутаген, аллергические реакции на коже, астма, мигрень, разрушает токоферол и ниацин |
0,7 |
Винная и пивная продукция, кондитерские изделия, консервированные фрукты. |
E223 |
Пиросульфит натрия |
опасен: потеря аппетита, одышка, гипотония, мигрень, заболевания бронхов, дерматит, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, разрушает в организме тиамин и токоферол |
0,7 |
E224 |
Пиросульфит калия |
0,7 |
Изделия из сыра, винная продукция, пиво. |
E225 |
Сульфит калия |
0,7 (диоксид серы) |
Винная и пивная продукция; консервированные, маринованные ягоды, фрукты и овощи; а также изделия их переработки, сухофрукты; крахмалистые и сахаристые продукты. |
E226 |
Сульфит кальция |
E227 |
Гидросульфит кальция |
не уточнено |
E228 |
Гидросульфит (бисульфит) калия |
0,7 (диоксид серы) |
E230 |
Дифенил |
очень опасен: раздражение слизистой при контакте, потеря аппетита, тошнота, нарушения деятельности мозга, вредоносен для органов пищеварения, дыхания и сердца |
0,05 |
Фрукты, особенно кожура цитрусовых; мармелад, желе, вино. |
E231 |
орто-Фенилфенол |
опасен: острая недостаточность жизненно важных органов, кома, тошнота, судороги, раздражение слизистых оболочек, канцероген |
0,2 |
E232 |
орто-Фенилфенола натриевая соль |
E234 |
Низин |
сомнительно:кожные высыпания, дисбактериоз, тошнота, рвота, угнетение функций почек и печени, развивается невосприимчивость к антибиотикам |
0,8 |
Молочная продукция, сыр плавленый, консервированные овощи и фрукты, пудинги. |
E235 |
Пимарицин, Натамицин |
сомнительно: способствует анорексии, аллергические реакции, потеря аппетита, тошнота и диарея, недостаточность почек и печени |
0,3 |
Мясные изделия в консервах, оболочка на сыре и колбасе. |
E236 |
Муравьиная кислота |
опасен: может привести к недостаточности почек печени, кожные высыпания. |
3 |
Фруктовая продукция, консервированные овощи, пиво, рыбные изделия. |
E242 |
Диметил-дикарбонат (велькорин) |
безопасен |
– |
Напитки, концентрат чая. |
E249 |
Нитрит калия |
опасен: гиперактивность или гипотония, боли в животе, недостаточность почек, сенная лихорадка, мигрень, уничтожает эритроциты, возможно канцероген и мутаген |
0,2 |
Запрещен в продуктах для детей до 6-ти лет. Консервированные овощи и фрукты, мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов. |
E250 |
Нитрит натрия |
E251 |
Нитрат натрия |
5 |
Мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов; сыры. |
E252 |
Нитрат калия |
E260 |
Уксусная кислота ледяная |
безопасен |
– |
Овощи в маринаде, соусы и приправы, хлебобулочные изделия, сыр, майонез, рыбные консервы, мясные продукты. |
E261 |
Ацетаты калия |
сомнительно:может вызвать недостаточность жизненно важных органов (сердца, почки, печень) |
E262 |
Ацетаты натрия |
сомнительно: для кормящих и беременных женщин; увеличивает концентрацию солей в органах и тканях, раздражает слизистые ткани |
E263 |
Ацетат кальция |
безопасен |
E264 |
Ацетат аммония |
E265 |
Дегидрацето-вая кислота |
не уточнено |
Оболочка колбасных изделий и сыров. |
E266 |
Дегидрацетат натрия |
E270 |
Молочная кислота, L-, D и DL- |
опасен: не рекомендуется для детей до 6-ти лет, беременным и кормящим женщинам |
– |
Молочные смеси, соусы, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. |
E280 |
Пропионовая кислота |
сомнительно: мигрени, высыпания на коже, повышенная чувств-ть, возможно канцероген |
– |
Мороженое, молочные продукты, хлебобулочные и кулинарные изделия, мучные продукты, плавленый сыр, пиво, квашеные овощи. |
E281 |
Пропионат натрия |
E282 |
Пропионат кальция |
E283 |
Пропионат калия |
E290 |
Диоксид углерода |
сомнительно: возможно влияние на фертильность, нейротоксичен, усиливает действие спирта, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам |
– |
Кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, газированные крема, мясомолочная продукция. |
E296 |
Яблочная кислота |
сомнительно: возможно вызывает раздражение слизистых оболочек, не рекомендуется детям до 6-ти лет |
– |
Безалкогольные и алкогольные напитки (особенно вина), кондитерские изделия, консервы. |
E297 |
Фумаровая кислота |
сомнительно: может вызвать раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и водного обмена |
– |
Напитки, хлебобулочные изделия, леденцы, консервированные фрукты, кондитерские изделия, жевательная резинка, растворимый чай. |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.