Суточная норма натрия в продуктах для процессов жизнедеятельности равна 1 г, которая в обычных условиях удовлетворяется стандартным набором пищи. Тем не менее, современный человек съедает намного больше натрия, когда тот добавляется в продукты в качестве пищевой добавки, например, консерванта. Натриевая потребность возрастает при сильном потоотделении: стрессы, физическая нагрузка, высокая температура окружающей среды.
Читайте также: Роль натрия в организме человека
Продукты богатые натрием
Натрий в продуктах питания встречается достаточно часто, ни один прием пищи не обходится без него. Основными источниками являются такие богатые натрием продукты питания как: икра, кетчуп, колбаса, кукурузные хлопья, маслины, сало, соленая рыба. Кроме того, овощи и фрукты, меньше его находится в крупах и сыре.
Стоит обратить внимание, что способ получения пищевых продуктов в большинстве случаев определяет содержание полезного вещества. Так, зеленый горошек в натуральной форме содержит меньшее количество данного минерала, чем замороженный.
[1] Примерно такое же количество натрия организм выделяет. Увеличить экскрецию вещества можно вызвать употреблением солей калия. Например, растительные продукты богаты им, в частности картофель.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.