Говядина

Говядина

Говядина — один из самых древних видов домашнего мяса. Не известно точно, была ли корова первым домашним животным, используемым в пищу, но то, что её приручили в числе первых, однозначно.

Говядиной называется мясо коров любого возраста. При этом самая молодая говядина — телятина — нередко выделяется в отдельный сорт благодаря своим отличительным гастрономическим качествам и свойствам. Основные же сорта говядины подразделяются в зависимости от того, с какой части туши было получено мясо.

Читайте также: Как выбрать свежее мясо

Сорта говядины

В пищевой промышленности существует три основных сорта мяса говядины: высший, первый и второй. Говядина высший сорт - это мясо со спины, груди, филейной части, огузок и кострец. Это мясо наиболее нежно, обладает приятным вкусом и содержит меньше всего грубых хрящей и волокон соединительной ткани.

Говядина 1 сорт — это пашина, мясо с лопаток и плечей, чуть более грубые, чем мясо высшего сорта. И, наконец, говядина 2 сорт - это задние и передние голяшки и зарез.

Кроме того, существует классификация сортов говядины по породам скота, от которого она была получена. Наиболее ценным считается мясо от неполовозрелых животных мясных пород, чуть менее диетической — от взрослых животных, а затем идут коровы молочных пород и старые коровы и быки.

В зависимости от сорта, немного различаются и вредные и полезные свойства говядины, хотя общий состав веществ в целом остаётся неизменным.

Состав и полезные свойства

В химический состав мяса говядины входит большое количество белка, жиров, воды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества.

Примечательна низкая жирность говядины, что является её большим преимуществом перед свининой. Более того, жира состав говядины содержит даже меньше, чем куриное мясо, поэтому её очень полезно употреблять спортсменам для набора мышечной массы. Кроме того, говяжий белок легко усваивается.

Чем полезна говядина? Она является хорошим источником коллагена и эластина — главных строительных компонентов суставных тканей, и потому именно её стоит употреблять для профилактики болезней суставов. А повышенное содержание цинка обуславливает по-настояшему полезные свойства говядины для мужчин: именно этот металл обеспечивает нормальную работу предстательной железы и интенсивный сперматогенез.

Тем не менее, говядина полезные свойства которой представлены в избытке, имеет и свои недостатки.

Вред говядины для организма

По результатам медицинских исследований выяснилось, что чрезмерное употребление коровьего мяса и замена им других видов мяса повышает риск развития рака прямой кишки. Особенно заметно этот вред говядины проявляется при недостатке грубых волокнистых продуктов в пище — овощей, зелени и хлеба с отрубями.

Кроме того, большое количество говяжьего мяса в рационе может привести к развитию или обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за того, что холестерин в говядине содержится в достаточно большом количестве, а клетчатки в ней - очень мало. Поэтому употреблять говяжье мясо желательно с хлебом грубого помола, гарниром из овощей и зелени, чтобы вредные свойства говядины не привели к возникновению проблем со здоровьем.

И ещё: говяжье мясо противопоказано для употребления людьми, страдающими повышенной кислотностью желудка и кишечника. Дело в том, что этот вид мясо сам по себе способствует такому повышению, а при предрасположенности организма и вовсе может вызвать ацидоз.

Поэтому употребляйте коровье мясо правильно. Существуют многочисленные рецепты приготовления говядины с различными гарнирами, приправами, крупами и овощами, обеспечивающими лучшую её усвояемость и положительное влияние на организм. Даже с сухофруктами сегодня научились готовить говяжье мясо! Вам остаётся только выбрать подходящие для вас рецепты, правильно его приготовить и соблюдать меру. И тогда польза говядины для вашего организма будет действительно ощутимой.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Говядина I категории 18,60 16,00 0,00 218,00
Говядина II категории 20,00 9,80 0,00 168,00
Говядина тушеная (консервы) 16,80 17,00 0,00 220,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Говядина I категории 0,00 0,06 0,15 4,70 0,00 0,00
Говядина II категории 0,00 0,07 0,18 5,00 0,00 0,00
Говядина тушеная (консервы) 0,00 0,02 0,15 4,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Говядина I категории 65,00 325,00 9,00 22,00 188,00 2,70
Говядина II категории 73,00 355,00 10,00 25,00 200,00 2,90
Говядина тушеная (консервы) 444,00 284,00 14,00 19,00 178,00 2,40
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (28 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.