Аналогичным способом поступили травоядные животные, в организме которых находится целая армия переработчиков.
В организме человека клетчатка не разлагается – у нас нет для этого нужных ферментов или бактерий, способных её расщепить. Почему же тогда грубая еда, богатая клетчаткой, считается столь полезной?
Функции клетчатки
За многие тысячелетия эволюции наш пищеварительный тракт приспособился к потреблению больших количеств клетчатки. Причём приспособился настолько крепко, что в буквальном смысле нуждается в ней.
Клетчатка стала незаменимым элементом многих процессов в организме. В частности полезными являются следующие функции клетчатки:
- она стимулирует перистальтику кишечника, то есть постоянное движение его стенок. В этом случае она работает подобно тренажёру, заставляя кишечник постоянно быть в тонусе и активно выполнять все его функции;
- она создаёт объём массы отходов. Клетчатка очень хорошо поглощает воду, увеличиваясь при этом в размерах. Соответственно, в кишечнике она придаёт объём тем веществам, что не нужны организму. А это стимулирует их быстрое удаление. Так клетчатка предотвращает запоры, проблемы с работой кишечника и даже рак прямой кишки;
- некоторые типы клетчатки способствуют уменьшению уровня холестерина, связывая его предшественников – жирные кислоты;
- клетчатка может препятствовать всасыванию сахаров, облегчая тем самым жизнь диабетикам.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.