В общем случае, если суммарное количество потреблённой клетчатки составит приблизительно 40 граммов в день, то это будет отлично для пищеварительной системы.
Содержание клетчатки в разных продуктах
Какие продукты содержат клетчатку?
1. Самыми богатыми клетчаткой продуктами являются цельные зерна злаков. Их оболочки – практически чистая целлюлоза, защищающая зародыши от воздействий окружающей среды.
При измельчении той же пшеницы и отделении от неё отрубей количество клетчатки уменьшается. Поэтому питаться лучше ржаным хлебом грубого помола и необработанными крупами.
Собственно, для избавления от клетчатки зерна злаковых и проходят многие этапы их обработки. Мука, образовавшаяся после всей процедуры измельчения их – практически чистые запасные вещества зародышей и клейковина. А клетчатка при этом в виде шелухи и отрубей удаляется из процесса изготовления муки.
2. Конкурентами злаков по содержанию клетчатки могут считаться орехи и бобовые – в них содержание клетчатки может доходить до 10-15%, как, например, у миндаля.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.