Миндаль (лат. Prunus dulcis) — крупный кустарник или невысокое дерево семейства розовых. Миндаль обычно причисляется к орехам, хотя на самом деле с точки зрения классификации он является косточковым плодом. Родиной принято считать Среднюю Азию, это растение выращивалось и культивировалось на Востоке с древнейших времен. В давние времена миндаль был редким и дорогим продуктом, доступным только избранным из-за его непомерно высокой цены. В настощее время крупнейший поставщик ореха — Северная Америка, также большое количество выращивают в Испании и Иордании.
Состав и полезные свойства миндаля
Химический состав миндаля богат разнообразными ценными элементами. В орехах содержится большое количество мононасыщенных жиров, которые способствуют понижению уровня холестерина. Также в состав миндаля входят: витамины группы В, каротин, витамин Е, антиоксиданты, органические кислоты и биофлавоноиды. Плоды содержат фосфор, кальций, магний и кальций. В миндале оптимальный баланс белка и углеводов, что делает его ценным продуктом для лечения и профилактики множества заболеваний. Наибольшее количество полезных веществ содержится в оболочке и в мякоти ближе к оболочке, поэтому орех рекомендуется употреблять вместе с кожицей.
Состав орехов миндаля способствуют быстрому росту, обновлению клеток, укреплению костей и суставов, выводу песка из почек, снимают воспаление, ликвидирует отеки сердечного происхождения. За счет высокого содержания фосфора, регулярное употребление орехов способствует улучшению мозговой деятельности. Миндаль помогает при мигрени, бессоннице, быстрой утомляемости, нервных расстройствах, депрессии.
Применение орехов миндаля
Миндальное масло, добываемое из плодов, обладает прекрасными лечебными и косметическими свойствами. На основе него производят кремы, маски, сыворотки и прочие разнообразные косметические продукты.
Рекомендуемая суточная норма миндаля — 30-50 граммов в день, так как не стоит забывать о высокой калорийности данного продукта. Не рекомендуется есть незрелый орех, так как в его плодах содержатся цианиды, которые могут спровоцировать отравление. Также лучше не употреблять горький миндаль в сыром виде из-за содержания в нем синильной кислоты. Такие плоды ореха используют для получения миндального масла.
Миндальный орех употребляют в жареном виде, используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, конфет, добавляют в торты и шоколад, делают ликеры и другие спиртные напитки. Из-за горьковатого терпкого аромата орехи миндаля используют для ароматизации чая, кофе, табака.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Миндаль | 18,60 | 57,70 | 13,60 | 649,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Миндаль | 0,00 | 0,25 | 0,65 | 4,00 | 1,50 | 0,02 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Миндаль | 10,00 | 748,00 | 273,00 | 234,00 | 473,00 | 4,20 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.