Рыба содержит большое количество йода и фосфора, необходимых для нормального мозгового кровообращения и профилактики эндокринных нарушений. Навага богата витамином группы В и, в частности, фолиевой кислотой. Витамины Д, Е и С, входящие в состав наваги, также являются необходимыми для человеческого организма и обеспечивают его нормальное функционирование.
Калорийность наваги низкая - 91 кКал на 100 грамм (дальневосточный вид). Жира в ней содержится всего около 1%, поэтому рыба относится к диетическим. В отличие от мяса, печень наваги содержит большое количество жира, богатого ценными кислотами, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза.
Применение в кулинарии
Навага любима кулинарами всего мира, в ней почти не содержится мелких костей. Мясо нежирное, сочное и ароматное, лучше всего подходит для жарки и запекания. Из рыбы получается отличный шашлык на углях. Печень наваги, как и других тресковых, является самостоятельным деликатесным продуктом (читайте про печень трески).
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.