Навага

Навага

Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) — северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес — полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают два основных вида - навага северная и навага дальневосточная. Северная встречается в морях Тихого океана, а дальневосточная — у арктических берегов Сибири.

Навага — рыба прибрежная и придонная, ее редко можно встретить в открытом море. Питается мальками, ракообразными, различными моллюсками. Навага — ценная рыба и объект рыбного промысла, добываемая неводами и тралами. Также объект любительского подледного лова. Промысел обычно проходит в зимний период.

Нежирная навага идеально подходит для запекания

По вкусовым качествам навага сильно превосходит других рыб семейства тресковых. Мясо нежное, мягкое, ароматное и вкусное, обладает прекрасными питательными и полезными свойствами.

Состав и полезные свойства наваги

Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. В составе мяса наваги входит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.

Рыба содержит большое количество йода и фосфора, необходимых для нормального мозгового кровообращения и профилактики эндокринных нарушений. Навага богата витамином группы В и, в частности, фолиевой кислотой. Витамины Д, Е и С, входящие в состав наваги, также являются необходимыми для человеческого организма и обеспечивают его нормальное функционирование.

Калорийность наваги низкая - 91 кКал на 100 грамм (дальневосточный вид). Жира в ней содержится всего около 1%, поэтому рыба  относится к диетическим. В отличие от мяса, печень наваги содержит большое количество жира, богатого ценными кислотами, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза.

Применение в кулинарии

Навага любима кулинарами всего мира, в ней почти не содержится мелких костей. Мясо нежирное, сочное и ароматное, лучше всего подходит для жарки и запекания. Из рыбы получается отличный шашлык на углях. Печень наваги, как и других тресковых, является самостоятельным деликатесным продуктом (читайте про печень трески).

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Навага беломорская 19,20 1,60 0,00 217,00
Навага дальневосточная 15,10 0,90 0,00 91,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Навага беломорская 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Навага дальневосточная 0,00 0,23 0,09 1,05 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Навага беломорская 140,00 335,00 40,00 40,00 240,00 0,40
Навага дальневосточная 100,00 400,00 150,00 35,00 220,00 0,70
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (67 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.