Особо богата витаминами печень путассу — высокое содержание в печени витамина А оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие, повышает регенерацию тканей, способствует обновлению кожных покровов, заживлению ран и язв, а также повышает сопротивляемость организма к заболеваниям органов дыхания. Является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения.
Витамин D, также входящий в состав путассу, особенно полезен детям — он предупреждает развитие рахита и позволяет усваиваться кальцию. Калорийность путассу составляет всего 82 кКал на 100 граммов, что позволяет включать ее в диетический рацион без риска поправиться.
Что приготовить из путассу
Несмотря на довольно большое количество костей и связанные с этим сложности в готовке, путассу является очень вкусной рыбой. Особенно хороша она в свежем виде, вареная или жареная. Отлично подходит для супов, горячих блюд, холодных закусок, заливного. Из путассу готовят рыбный фарш и основу для рыбных полуфабрикатов, сухие закуски и снеки. Печень отдельно часто используют для производства рыбных консервов.
Рыба путассу совсем недорогая, но весьма полезная и питательная, поэтому ее часто используют также для кормления домашних животных или для технических целей — например, для производства удобрений.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.