Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей Юго-Востока и Азии его без преувеличения можно назвать основным продуктом питания и основой рациона.
Растет рис преимущественно в тропиках, субтропиках и в теплых районах с умеренным климатом. Это культура крайне неприхотливая и боится только заморозков. В основном возделывается однолетный посевной рис — это одна из самых популярных рисовых культур. Также популярен сорт, выращиваемый в Африке - африканский голый рис. А вообще существует множество других видов. Рис классифицируют также по виду обработки; разделяют рис коричневый, белый и пропаренный. Самый полезный — коричневый, так как он минимально подвергается обработке, не шлифуется и за счет этого сохраняет все свои питательные вещества. Белый рис — рафинированный, очищенный и отшлифованный. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пропаренный рис специально обрабатывается паром, таким путем содержание витаминов внутри зерна сохраняется и при удалени оболочки.
В составе зерен риса содержится крахмал в количестве до 70 %, белки, углеводы, клетчатка, балластные вещества. В оболочке зерен содержатся практически все витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, йод, цинк, медь.
Из рисового зерна производят рисовую крупу, крахмал, жирное масло. Рисовую солому и оболочки зерна используют для производства рисовой бумаги, плетеных изделий, циновок, ширм и ковриков. Отруби используют в качестве кормовой базы для домашних животных.
Во всем мире готовят великое множество блюд на основе риса — плов, паэлья, ризотто. Но самые изысканные блюда, конечно, принадлежат восточной кухне. Блюда из риса с разнообразными компонентами и экзотическими специями - основа рациона любого восточного жителя.
Из риса делают водку, вино и пиво. В Японии и Китае из него готовят конфеты и изысканные кондитерские изделия для чайных церемоний. Из рисового зерна также производят воздушный рис, по вкусу напоминающий попкорн — его используют в кондитерской промышленности для приготовления сладких плиток, а также используют в качестве диетических хлебцев. В стародавние времена на Руси излюбленным блюдом была сладкая каша — рис, сваренный с молоком и изюмом, а также сладкие рисовые пастилки, обвалянные в сахарной пудре. Данное блюдо пришло к нам с западной Украины и было весьма популярным вплоть до XX века.
Рисовые продукты очень разнообразны. Из него варят не только кашу, но и пекут хлеб, печенье, готовят лапшу. Большой выбор разнообразных рисовых продуктов представлен на этом сайте. А самый обычный рис всегда есть на прилавках супермаркетов и любых продуктовых магазинов.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Крупа рисовая | 7,00 | 1,00 | 71,40 | 330,00 |
Рис | 7,50 | 2,60 | 56,10 | 283,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Крупа рисовая | 0,00 | 0,08 | 0,04 | 1,60 | 0,00 | 0,00 |
Рис | 0,00 | 0,34 | 0,08 | 3,82 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Крупа рисовая | 12,00 | 100,00 | 8,00 | 50,00 | 150,00 | 1,00 |
Рис | 30,00 | 314,00 | 40,00 | 116,00 | 328,00 | 2,10 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.