Ежевика — колючий полукустарник семейства розовых, главная ценность - ягоды. Представляет собой два основных вида — ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus), которую часто также называют куманикой. Растение весьма распространено в странах с теплым и умеренным климатом; в Европе, на большей части территории России от западных границ и до Архангельской области. Обширные колючие заросли повсеместно встречаются на Кавказе, в Закавказье, в Украине и Белоруси.
В Европе ежевика выращивается как садовая культура, а вот в Северной Америке ее культивируют как рыночную ягоду и разводят на обширных площадях в промышленных масштабах. В промышленной культивации распространен гибрид с малиной.
Состав и полезные свойства ежевики
Ягоды ежевики обладают великолепным вкусом и весьма богаты полезными веществами, в них содержится глюкоза, фруктоза, бетакаротин, витамин С, токоферолы — незаменимое вещество при беременности, обеспечивающее нормальное развитие плода. В составе большое количество органических кислот, биофлавоноидов, антиоксидантов, дубильных и вяжущих веществ. Калорийность ежевики составляет всего 23 кКал на 100 грамм.
Полезные свойства ежевики применяются при заболеваниях почек, суставов, отложении солей, интоксикации организма, общем снижении иммунитета и повышенной утомляемости. Компоненты ягод снижают уровень сахара в крови и благодаря этому она успешно применяется для профилактики сахарного диабета. Ежевичный чай является мягким мочегонным средством и помогает от отеков. Отвар листьев укрепляет стенки сосудов и противодействует образованию холестериновых бляшек. Листья применяют как наружное средство для лечения язв, экзем, лишаев, повышенной сухости кожи. Отвар корней ежевики используют для полоскания горла и промывания носоглотки при ангинах, фарингите, синусите, гайморите. Регулярное употребление в пищу свежих ягод качественно улучшает состав крови.
Применение в кулинарии
В кулинарии ежевика — неизменный компонент различных начинок для пирогов, тарталеток и тортов типа «лесные ягоды». Из нее получается отличный кисло-сладкий соус к баранине; ее часто применяют для приготовления различных блюд кавказской кухни. Ежевику используют для приготовления компотов и морсов как в чистом виде, так и в сочетании с другими ягодами — земляникой, брусникой, клюквой.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Ежевика | 2,00 | 0,00 | 4,40 | 32,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Ежевика | 0,00 | 0,01 | 0,05 | 0,40 | 15,00 | 0,10 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Ежевика | 21,00 | 208,00 | 30,00 | 29,00 | 32,00 | 1,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.