Чай

Чай: классификации и этапы изготовления

Здоровье и бодрость присутствуют в каждой чашке ароматного чая. Это знают многие. Возникает дилемма, какой вид чая выбрать из широкого ассортимента, который представлен на рыночных прилавках? Взгляд разбегается: в наличии черные и зеленые виды чая, красный и желтый.

Все виды чая на самом деле имеют свои отличительные особенности, но особенности эти связаны не с цветом напитка, а с этапами его обработки. Процедура изготовления  включает в себя пять стадий обработки.

5 этапов изготовления чая 

1. Вяление чайных листьев.

2. Процесс скручивания.

3. Процесс ферментации.

4. Сушку чайных листьев.

5. Заключительный этап – сортировку.

Немалое путешествие проходит чай, прежде чем попасть на прилавки. Черный вид чая относится к категории классических, он проходит все пять стадий обработки. Зеленый чай получается путем прохождения процессов скручивания и сушки. Красный и желтый виды чая представляют собой промежуточную категорию между черными и зелеными видами.

Для изготовления качественного чая используются молодые листочки чайного куста. Самый ароматный и вкусный чай получается из едва распустившейся почки - её называют типс. Чем большее количество типса входит в состав напитка, тем выше его качество.

Выделяют классификацию видов чая и по качеству листа, который находится в упаковке. Разделяют крупные листья, средние, ломаные и мелкие (крошка чайного листа).

Виды чая по качеству листа:

1. Крупнолистовой.

Чай, изготовленный из листьев крупного и среднего размера, как правило, заваривают в чайнике.

2. Мелколистовой.

Чай из мелких листьев (его еще называют прессованным) обычно реализуется в чайных пакетиках. Состав такого напитка включает так называемое вторичное сырье, которое представляет собой стебельки, старые листья и чайную пыль.

3. Цветочный чай.

Он носит название цветочного не по причине наличия в его составе цветков (цветки при изготовлении не используются). Цветочный чай – это напиток, в составе которого содержится увеличенный объем типсов. Поэтому цветочный вид чая отличается более утонченным вкусом, чем, например, классический черный.

4. Быстрорастворимый и ароматизированный чай.

Данные виды чаев изготавливаются «на любителя». Ароматизированный  включает в себя различные ароматные коренья. Например, чай со вкусом жасмина, аниса, имбиря и т.д. При изготовлении некоторых видов используются синтетические эссенции. Ученые Института питания уверяют, что данные эссенции не имеют негативного воздействия на здоровье.

Для того, чтобы сделать правильный выбор вида чая, необходимо внимательно читать информацию на упаковке – на них, как правило, указан состав список всех характеристик.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Чай черный байховый 20,00 5,10 4,00 0,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Чай черный байховый 0,00 0,07 1,00 8,00 10,00 0,05

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чай черный байховый 82,00 2 480,00 495,00 440,00 824,00 82,00
Оцените статью: 
Средняя: 2 (24 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.