В состав плодов и семян аниса также входит существенное количество жирного масла (около 20 %), белковые соединения, органические кислоты, натуральные сахара, некоторое количество витаминов и минеральных веществ.
Лечение анисом
Польза аниса для здоровья как лекарственного растения известна с древнейших времен. Отвар и настойка аниса, а также другие лекарственные препараты на его основе обладают бактерицидными, жаропонижающими, спазмолитическими и потогонными свойствами. Анис полезен при кашле - он обладает ярковыраженным отхаркивающим действием, способностью разжижать мокроту и выводить ее из бронхов. Настойка и отвар аниса незаменимы при бронхитах и трахеитах, прочих заболеваниях дыхательных путей.
Анис обладает способностью усиливать секреторную деятельность желез и стимулировать пищеварение и желчеотделение. Лекарства на его основе часто находят применение при метеоризме и вздутии живота у детей. Часто используется в сочетании с фенхелем. Полезен при заболеваниях десен и слизистых оболочек, носоглотки и гортани. Он прекрасно помогает освежить полость рта, дезинфицирует.
Применение в кулинарии
Анисовый чай успокаивает нервы, расслабляет, тонизирует. Его также часто используют также в качестве пряности, добавляют в маринады и соленья, выпечку, рождественские пряники, вторые блюда, подают к мясу.
Применяют при изготовлении многих популярных спиртных напитков, например, знаменитые самбука и абсент сделаны на основе аниса.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.