Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис, или анис обыкновенный, или бедренец анисовый (лат. Pimpinella ansum) - небольшое однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родиной растения принято считать юг Средиземноморья или Ближнюю Азию. В данный момент культивируется как лекарственное растение и как пряность на юге Европы, а также в Египте и некоторых районах Азии. В России также возделывают анис обыкновенный, его посадки расположены в южных областях, в Краснодарском крае. 

Польза аниса для организма

Анис — ценное лекарственное растение. В качестве лечебного сырья используют его плоды, которые собирают в период созревания, сушат и запасают впрок. Основным ценным компонентом является эфирное масло аниса, в состав которого входит масса важнейших химических соединений — анетол, анисовый спирт, дипентен, ацетальдегид и прочие. Получают анисовое масло с помощью перегонки плодов при помощи пара.

В состав плодов и семян аниса также входит существенное количество жирного масла (около 20 %), белковые соединения, органические кислоты, натуральные сахара, некоторое количество витаминов и минеральных веществ.

Лечение анисом

Польза аниса для здоровья как лекарственного растения известна с древнейших времен. Отвар и настойка аниса, а также другие лекарственные препараты на его основе обладают бактерицидными, жаропонижающими, спазмолитическими и потогонными свойствами. Анис полезен при кашле - он обладает ярковыраженным отхаркивающим действием, способностью разжижать мокроту и выводить ее из бронхов. Настойка и отвар аниса незаменимы при бронхитах и трахеитах, прочих заболеваниях дыхательных путей.

Плоды аниса

Анис обладает способностью усиливать секреторную деятельность желез и стимулировать пищеварение и желчеотделение. Лекарства на его основе часто находят применение при метеоризме и вздутии живота у детей. Часто используется в сочетании с фенхелем. Полезен при заболеваниях десен и слизистых оболочек, носоглотки и гортани. Он прекрасно помогает освежить полость рта, дезинфицирует.

Применение в кулинарии

Анисовый чай успокаивает нервы, расслабляет, тонизирует. Его также часто используют также в качестве пряности, добавляют в маринады и соленья, выпечку, рождественские пряники, вторые блюда, подают к мясу.

Применяют при изготовлении многих популярных спиртных напитков, например, знаменитые самбука и абсент сделаны на основе аниса.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Анис 17,60 15,90 50,02 337,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Анис 0,02 0,34 0,29 3,06 21,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Анис 16,00 1 441,00 646,00 170,00 440,00 36,96
Оцените статью: 
Средняя: 3 (38 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.