Основной витамин лимона — витамин С, которого во всех цитрусовых содержится в изобилии. Также они богаты витаминами группы В, витамином А, Е, рр, бета-каротином. Из минеральных элементов в лимонах встречаются: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, бор, марганец, фтор, молибден. Сахара содержатся в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Лимоны содержат ценные вещества — фитонциды, гликозиды, биофлавоноиды.
Применение
Из лимонов добывают ценное эфирное масло, применяемое не только в ароматерапии, но и в медицинских, а также косметических целях. Наружные препараты с его добавлением обладают ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Лимонное масло помогает от атеросклероза и полезно при заболеваниях легких, верхних и нижних дыхательных путей.
Многие индийские йоги ежедневно съедают по одному фрукту вместе с кожурой — считается, что своим долголетием они обязаны именно полезным свойствам лимонов. Сок хорошо помогает избавиться от лишнего веса — он ускоряет обмен веществ и не позволяет накапливаться лишнему жиру. Однако сок лимона не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью — может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка.
Лимон — фрукт не только десертный, но также из него делают множество приправ, острых соусов, подлив к мясу или рыбе. Из них делают знаменитый итальянский сорт ликера — лимончелло, а также множество других спиртных напитков. Применяют для ароматизации кондитерских изделий, табака, чая и кофе.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.