Грибы сыроежки растут в смешанных, в основном в сосново-березовых лесах, в период с июля по август.
Состав и полезные свойства сыроежек
Химический состав сыроежек не отличается оригинальностью и вполне схож с другими грибами средней полосы. Вот что полезного содержат сыроежки для организма человека: белки, жиры и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, пищевые волокна, золу, витамины, минералы и воду. Из витаминов и минеральных веществ стоит отметить витамины группы В — В1, В2 и РР, а также аскорбиновую кислоту, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо.
Калорийность сыроежек низкая, они содержат всего 15 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому их можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом, диабетикам и страдающим нарушением обмена веществ.
Как приготовить сыроежки
Практически все виды сыроежек являются в той или иной степени грибами съедобными. Однако их непросто собирать, готовить и заготавливать впрок — из-за природной хрупкости - их способности ломаться и крошиться. По этой же причине их не сушат — они непригодны для сухих заготовок. Для супа эти грибы также не используют. Основные способы приготовления сыроежек — жарка и засолка.
Соленые сыроежки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Также из них получаются отличные жюльены и грибная икра, особенно если готовить их вместе с другими грибами, обладающими более ярким вкусом, а сыроежки использовать в качестве основы, базовой части. Особенно хороши они вместе с груздями.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.