Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes L.) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства капустных, овощная культура, разновидность капусты белокочанной. Название овоща сочетает в себе два слова — капуста и р епа. У кольраби действительно много общего как с кап устой, так и с репой. На вкус она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но ее вкус мягче, и сама она более сочная. Съедобная часть кольраби — надземная; это часть стебля, которая, вырастая, приобретает округлую форму.
Капуста кольраби культивируется уже не одну сотню лет — а первые упоминания об этом полезном и питательном ов
още относятся к древнему Риму. В настоящее время ее выращивают практически по всему миру, благодаря крайней неприхотливости и морозоустойчивости. Плантации можно встретить в странах Западной Европы, в Канаде, Северной Америке.Состав кольраби
Кольраби — ценная овощная культура, богатая витаминами и минеральными веществами. Как и состав любой капусты, по содержанию витамина С превосходит все известные виды цитрусовых. В мякоти кольраби содержится большое количество натуральных сахаров — глюкозы и фруктозы, витамины группы В, витамин Е и К, бета-каротин. Помимо углеводов, в химический состав входит некоторое количество белка и жиров, полезные ферменты, крахмал, органические кислоты. Минеральные вещества представлены в огромном разнообразии — здесь есть соединения серы, йод, марганец, молибден, железо, фтор, бор и некоторые другие.
При таком обилии полезных веществ калорийность кольраби совсем небольшая - 27 кКал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства
Капуста кольраби, благодаря низкой калорийности — продукт идеальный для снижения веса и диетического питания. Овощ рекомендуется включать в рацион при любых диетах и в качестве детского стола. Кроме того, она содержит особо ценную для худеющих тартроновую кислоту, нормализующую углеводный обмен и не дающую накапливаться жировым отложениям.
Кольраби полезна при желудочно-кишечных расстройствах, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Уникальное полезное свойство капусты - способность очищать любые протоки организма.
Что готовят из кольраби
Кольраби дома можно приготовить аналогично, как и любой другой сорт капусты - ее можно варить, жарить, тушить и запекать, использовать для супа и первых блюд, подавать в качестве гарнира или делать полезные салаты. Свежевыжатый сок применяют при диетах.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Кольраби вареная | 1,80 | 0,11 | 6,69 | 29,00 |
Кольраби сырая | 1,70 | 0,10 | 6,20 | 27,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Кольраби вареная | 0,00 | 0,04 | 0,02 | 0,39 | 54,00 | 0,00 |
Кольраби сырая | 0,00 | 0,05 | 0,02 | 0,40 | 62,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Кольраби вареная | 21,00 | 340,00 | 25,00 | 19,00 | 45,00 | 0,40 |
Кольраби сырая | 20,00 | 350,00 | 24,00 | 19,00 | 46,00 | 0,40 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.