Ряд продуктов являются источником всеми известного представителя липидов – холестерина (холестирола). Он находится практически во всех клетках и тканях организма, а в некоторых его роль значительна (например, в нервной ткани и мозге находится около 4%).
Нормальное суточное потребление данного вещества не должно превышать 0,5 г в сутки в связи с тем, что неограниченный его уровень, увеличивает вероятность возникновения и развития атеросклероза. Более 70% холестерина в организме человека образуется в основном в печени (а также: кишечнике, половых железах и почках) из насыщенных жирных кислот и углеводного продукта распада – уксусной кислоты.
Основной функцией холестерина является сохранение устойчивости и стабильности клеточных мембран при разных температурных режимах, сохраняет воду и поддерживает необходимый тургор в клетках. Помимо этого, участвуют в образовании жизненно важных веществ и ферментов: альдостерона, витамина D, гормонов половой системы – эстрогенов и тестостерона, кортизола и других.
Большое его содержание находится в продуктах животного происхождения, тогда как в растительных продуктах его нет (в среднем мг/100г):
- мозг – >1000;
- яичный желток – <500;
- икра рыбы – <300;
- сливочное масло – <190;
- свиной и говяжий жир – <110;
- свинина – <100;
- цыпленок – <20.
Холестирол может выводится только путем превращения в соли желчных кислот, а этот процесс достаточно продолжительный. Потребление большого количества холестирола с пищей приводит к ингибирующим процессам его усвоения. Больным ишемической болезнью сердца рекомендована диета с малым количеством холестерина, при которой насыщенны жирные кислоты заменены на полиненасыщенные.
Читайте также:
- Что такое холестерин
- Где встречается холестерин в организме человека
- Причины повышенного уровня холестерина в крови
- Лекарства для снижения холестерина
- Основные народные средства от холестерина
- Самые полезные травы от холестерина
- Основные источники холестерина в продуктах
- Влияние образа жизни на уровень холестерина в крови
- Липопротеиды - главные переносчики холестерина
- Уровень липопротеидов в крови
- Холестерин - причина возникновения атеросклероза
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.