Что представляет собой холестерин
Что такое холестерин? Холестерином называют одноатомный вторичный спирт с общей химической формулой С27Н45ОН, растворимый в жирах и органических растворителях и нерастворимый в воде.
При нормальных условиях представляет собой твёрдые, слегка жирные на ощупь кристаллы, напоминающие жемчужины, которые начинают плавиться при температуре 149 градусов по Цельсию. А уже при температуре выше 300 градусов по Цельсию жидкий холестерин начинает закипать.
Мы уже знаем, что такое холестерин и что он не растворяется в воде. При добавлении холестерина в сосуд с водой образуется типичный коллоидный раствор, в котором самих холестериновых частиц не видно из-за их малых размеров, но вода мутнеет и теряет свою прозрачность. Хорошо холестерин растворяется в бензоле и амиловом спирте, чуть хуже – в ацетоне, уксусной кислоте, этиловом эфире и других органических растворителях.
Химические свойства холестерина
Что такое холестерин с химической точки зрения? Холестерину свойственна способность образовывать молекулярные комплексы со многими солями, кислотами, углеводами, белками и сапонинами. Последние, кстати, являются смертельно опасными для тех животных, которые дышат жабрами. Да и у всех остальных попадание сапонинов в кровь приводит к распаду эритроцитов. Нейтрализация же их при соединении с холестерином позволяет рассматривать холестерин как гематопротекторное вещество.
Химическая активность холестерина обусловлена лёгкостью отщепления от его молекулы гидроксильной группы и замещением её другой молекулой или атомом, или аналогичными процессами, происходящими с углеводородным радикалом. Замещаться они могут как атомами минералов, так и молекулами неорганических и органических веществ самого разнообразного состава и сложности. При определённых реакциях из холестерина образуется, например, эстрон – один из важных эстрогенов. Но об этом – чуть ниже.
Синтезируется холестерин из ланостерина, являющегося предшественником всех природных стероидов, причем к этой реакции способно большинство животных.
Из всех стеринов, являющихся главными структурными компонентами клеточных мембран подавляющего числа живых организмов на Земле, холестерин является основным и самым распространённым. Он встречается почти у всех живых организмов. Даже бактерии и сине-зеленые водоросли содержат этот стерин, выполняющий множество необходимых им для жизнедеятельности функций.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.