Витамин D (кальциферолы, витамин D3, антирахитический фактор) – витамер[1] из группы жирорастворимых. Витамины группы D имеют вид бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде и хорошо растворимых в органических растворителях, без признаков запаха, чувствительных к свету и достаточно устойчивых к температуре. Обладают уникальным свойством: действуют и как витамины, и как гормоны. Образуются под действием ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей) в организмах животных и людей, а также растений из группы стеринов.
Получил известность во второй четверти XX века. Вначале А. Гесс и М. Вейншток из растительных зерен был получен эргостерол, который назвали витамином D1. Позднее в 1936 г. Брокман выделил из жира печени тунца и палтуса вещество, противоборствующее рахиту, именно это соединение и считается основным, природным – витамин D3. В 1937 г. А. Виндаус добыл из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при облучении УФ-лучами трансформировался в активный витамин.
Продукты питания богатые витамином D
Витамин встречается только в животных организмах, и то, в очень малых количествах. Соответственно, богатые им продукты стоит искать среди пищи животного происхождения. В большей степени им насыщены печень и внутренности рыб и морских млекопитающих, особенно китов, дельфинов и т.д. Также хорошим источником следует считать молочные продукты, рыбий жир, яйца (желток).
К сожалению, молочная продукция не может удовлетворить потребность организма полностью[2], более того, фосфор препятствует эффективному усвоению. Нормальный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина Е в организме.
Наименование продукта животного происхождения |
мкг на 100 г |
---|---|
Рыбий жир |
125 |
Печень трески |
100 |
Сельдь атлантическая |
<40 |
Шпроты в масле |
<20 |
Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие) |
<17 |
Макрель |
<10 |
Желток яйца |
<8 |
Сливочное масло |
<4 |
Печень говяжья |
<3 |
Грибы |
<2,5 |
Печень (свиная, говяжья, домашней птицы) |
<1,3 |
Сыр «Чеддер» |
1 |
Сметана |
<1 |
Сухое молоко |
<0,3 |
Молоко |
0,05 |
[1]Витамер – витамин, представленный несколькими соединениями.
[2]В молоке на 100 г продукта содержится 0,05 мг витамина.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.