Витамин D в продуктах питания

Витамин D (кальциферолы, витамин D3, антирахитический фактор) – витамер[1] из группы жирорастворимых. Витамины группы D имеют вид бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде и хорошо растворимых в органических растворителях, без признаков запаха, чувствительных к свету и достаточно устойчивых к температуре. Обладают уникальным свойством: действуют и как витамины, и как гормоны. Образуются под действием ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей) в организмах животных и людей, а также растений из группы стеринов.

Получил известность во второй четверти XX века. Вначале А. Гесс и М. Вейншток из растительных зерен был получен эргостерол, который назвали витамином D1. Позднее в 1936 г. Брокман выделил из жира печени тунца и палтуса вещество, противоборствующее рахиту, именно это соединение и считается основным, природным – витамин D3. В 1937 г. А. Виндаус добыл из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при облучении УФ-лучами трансформировался в активный витамин.

Продукты питания богатые витамином D

Витамин встречается только в животных организмах, и то, в очень малых количествах. Соответственно, богатые им продукты стоит искать среди пищи животного происхождения. В большей степени им насыщены печень и внутренности рыб и морских млекопитающих, особенно китов, дельфинов и т.д. Также хорошим источником следует считать молочные продукты, рыбий жир, яйца (желток).

К сожалению, молочная продукция не может удовлетворить потребность организма полностью[2], более того, фосфор препятствует эффективному усвоению. Нормальный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина Е в организме.

Содержание витамина D в продуктах животного происхождения

Наименование продукта животного происхождения

Витамин D,
мкг на 100 г

Рыбий жир

125

Печень трески

100

Сельдь атлантическая

<40

Шпроты в масле

<20

Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие)

<17

Макрель

<10

Желток яйца

<8

Сливочное масло

<4

Печень говяжья

<3

Грибы

<2,5

Печень (свиная, говяжья, домашней птицы)

<1,3

Сыр «Чеддер»

1

Сметана

<1

Сухое молоко

<0,3

Молоко

0,05

 

 


[1]Витамер – витамин, представленный несколькими соединениями.

[2]В молоке на 100 г продукта содержится 0,05 мг витамина.

 

Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (4 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.