Классификация минеральных веществ

Минеральные вещества представляют собой биологически значимые элементы, которые являются основой жизни живых организмов, попадая в организм, как правило, с пищей. В отличие от биологически инертных элементов они катализируют процессы жизнедеятельности.

Продукты богатые минеральными веществами

Ученые разделяют минеральные вещества на две больших группы:

  • Макроэлементы (минеральные вещества, содержание в живом организме которых >0.01%);
  • Микроэлементы (минеральные вещества, содержание в живом организме которых менее 0.001%).

Основу тела человека составляют макроэлементы биогенного типа, из них состоят такие органические вещества, как нуклеиновые кислоты, жиры, белки и углеводы. В процентном соотношении тело человека примерно состоит из:

  • азот - 3%,
  • водород - 10%,
  • кислород - 65%,
  • углерод - 18%.

Прочие макроэлементы (доза в сутки > 200 мг) – это:

Элементы, содержание которых мало по отношению к макроэлементам, называются микроэлементы. Несмотря на их малое количество, эти минеральные вещества необходимы для активных биохимических процессов в живых организмах. Доза потребления в сутки микроэлементов для среднего человека находится на уровне менее 200 мг. Необходимость микроэлементов была научно установлена в ходе экспериментов, когда полный отказ от них вызывал отклонения в развитии растений и животных. Современные исследования указывают на необходимость наличия более 30 микроэлементов для жизнедеятельности живых организмов. Наиболее важные из них:

  • цинк,
  • железо,
  • селен,
  • марганец,
  • фтор,
  • кобальт,
  • молибден,
  • хром,
  • бром,
  • йод,
  • медь.

Использование минеральных веществ и витаминов может иметь отрицательное или положительное взаимодействие, что вызывает различные последствия. Недостаток минеральных веществ может быть вызван следующими причинами:

  • Несбалансированное или скудное питание, плохая питьевая вода.
  • Неблагоприятное место обитания.
  • Кровотечение, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Лекарственные препараты, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
Оцените статью: 
Средняя: 3 (13 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.