Витамин E (токоферол, токоферола ацетат, антиоксидантный, антистерильный) – пищевой, незаменимый фактор, относится к группе жирорастворимых. Витамин E в организме является основным антиоксидантом (кроме него эту функцию выполняют витамин С и бета-каротин). Иногда его называют «витамин размножение». Витамин E в продуктах питания чаще всего встречается в растительных маслах холодного отжима.
История токоферола связана с экспериментами на крысах в начале 20-х годов. Так, крысы, находившиеся на специальной пищевой диете (молоко, дрожжи, железосодержащие вещества), страдали бесплодием. Включение в рацион листьев салата восстанавливало половую функцию. Позднее витамин E был получен в 1936 г. Эвансом и Эмерсоном из растительных масел: хлопкового и зерен пшеницы и названо токоферолом (от греч. tokos – потомство, phero – несу).
По своим физико-химическим свойствам антистерильный витамин E напоминает бесцветную (светло-желтую) маслянистую жидкость, легко растворимую в жирах и других органических растворителях. При высокой температуре он достаточно устойчив (до 200°C), медленно окисляется на воздухе, теряет свои свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей и постепенно темнеет на свету.
На данный момент науке известно и синтезировано 8 соединений со свойствами витамина Е. Наиболее распространены α-, β-, γ-, σ-токоферолы и 8-метилтокотриенол. Их разделяют на вещества антиоксидантного и витаминного свойства. Первые три формации составляют следующую пропорцию биологической активности в организме относительно друг друга по первому свойству – 100:40:8. α-токоферол самый биологически активный вид рассматриваемого вещества, его содержание в органах и тканях доходит до 90% всех токоферолов. Витаминная активность превосходит β-токоферол приблизительно в 2,5 раза, доля других несущественна. По антиокислительному свойству первое место занимает σ-токоферол.
Богатые витамином E продукты питания
Источником витамина E в продуктах питания является широкий спектр пищи животного и растительного происхождения. Львиная доля принадлежит растительным маслам – обязательно свежим и произведенных способом холодного прессования. Но так как масла получают из семян под действием высокой температуры, а далее происходит очистка, рафинирование и т.д. – витамина E в нем остается малое количество. Кроме того, из продуктов растительной природы насыщены им: орехи, листья салата, шпинат, гречневая крупа, а животной – сливочное масло, сало, некоторые сорта рыб.
Наименование продукта растительного происхождения |
Витамин Е, мг на 100 г |
Наименование продукта животного происхождения |
Витамин Е, мг на 100 г |
---|---|---|---|
Растительные масла: |
Китовый жир |
<32 |
|
из пшеничных зародышей |
<400 |
Лосось |
<3,6 |
соевое |
<160 |
Яйцо куриное |
<3 |
подсолнечное |
<70 |
Сало свиное |
<2,7 |
оливковое |
<7 |
Селедка |
<2,5 |
Миндаль |
<27 |
Масло сливочное (80%) |
<2,4 |
Арахис |
<9,3 |
Печень говяжья |
1,62 |
Горох свежий |
<9 |
Омар |
<1,5 |
Салат листовой, шпинат |
<8 |
Говяжья печень |
<1,4 |
Гречка |
<7 |
Свинина отбивная |
<0,74 |
Картофель |
<3,5 |
Сыры твердые |
<0,6 |
Макароны |
<2 |
Куриное мясо |
<0,25 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.