Классификация пищевых добавок Е группы
Упрощенная классификация пищевых добавок Е группы по функциональным классам согласно Приложению 1 СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.04.2003 имеет следующий вид:
- E100-E182 – пищевые красители (определяют цвет продукта);
- E200-E280 – консерванты (повышают срок хранения продукта, защищают от микроорганизмов);
- E300-E391 – антиокислители;
- E400-E481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители[1];
- E500-E585 – разные;
- E620-E641 – усилители вкуса и аромата;
- E700-E899 – запасные номера;
- E900-E999 – глазирователь, пропелленты, антифламинговые (предотвращают образование пены);
- E1100-E1105 – ферментные препараты;
- E1400-E1421 – модифицированные крахмалы.
Специалисты расходятся во мнениях относительно того, насколько безопасны пищевые добавки Е группы для организма человека. Среди них есть вещества, которые в натуральном или преобразованном виде применяются в пищевой промышленности Российской Федерации (более 250). Большая их часть непосредственные участники процессов метаболизма и жизнедеятельности, другие – менее активны.
Существует необходимость иметь представление и обладать информацией про пищевые добавки Е группы, потому что довольно большое количество из них может причинить вред человеческому здоровью. Вещество может быть как полезным, так и токсичным, что главным образом, по мнению специалистов, определяется способом его применения, количеством (дозой), продолжительностью и режимом потребления, а также способом поступления в организм.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.