Синтетические пищевые красители
Красители пищевые синтетические практически все не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергены, канцерогены, мутагены). Они состоят из азо-, нитро-, триарилметановых, ксантановых и хинолиновых соединений, а также хинона и других. Как правило, используются в форме натриевых солей. Синтетические пищевые красители хорошо могут растворяться в воде, поэтому прекрасно взаимодействуют с жидкостями. Также, что касается их свойств, то синтетические вещества менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Они теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными аналогами, не обладают ни биологической активностью, ни энергетической ценностью.
Предприятия пищевой промышленности, которые применяют синтетические пищевые красители, согласно нормам Евросоюза, должны отдавать предпочтение натуральным веществам. На практике же, синтетические и натуральные пищевые красители используют как по отдельности, так и смешивая их, придавая различные оттенки напиткам, продуктам и полуфабрикатам.
В классификации Codex Alimentarius (ФАО/ВОЗ) красители занимают индексы в первой сотне пищевых добавок Е группы (E100-E182). Таблица пищевых красителей, приведенная ниже, содержит перечень красителей, разрешенных в пищевой промышленности Российской Федерации. В законодательстве большинства стран, в том числе и России, предусмотрено производство основных пищевых продуктов (молоко, хлеб, мука, мясо) без использования пищевых красителей, сюда же относятся и изделия детского и диетического питания.
Таблица пищевых красителей, разрешенных к применению в Российской Федерации[1]
Индекс (INS-номер) | Название | Цвет растворов/происхождение | Действие на организм | ДСП (допустимое суточное потребление), мг/кг веса тела | Источник |
---|---|---|---|---|---|
E100 | Куркумины | желтый/ натур. | сомнителен: вызывает раздражение кожи | 0,1 | Маргарин, карри, рис со специями, рыбные палочки, кондитерские изделия, макароны, плавленый сыр, горчица, джем, мармелад, желе |
E101 | Рибофлавины(i) Рибофлавин(ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат | оттенки желтого/натур. | безопасен | 0,5 | Детские каши, сухие завтраки, некоторые виды хлеба, макаронные изделия, арахисовое масло, майонезы, супы. |
E102 | Тартразин | золотисто-желтый/ синтет. | опасен: вызывает аллергические реакции | 7,5 | Безалкогольные газированные напитки, мороженое. Не разрешен в алкогольной продукции. |
E104 | Желтый хинолиновый | желтый/ синтет. | опасен: вызывает астму; крапивницу; сыпь на коже; гиперак-ть; анафилаксию; острое пищевое отравление; канцероген | 10 | Напитки, бакалейные товары, кондитерские изделия, мороженое. |
E110 | Желтый «Солнечный закат» FCF | оттенки оранж./синтет. | опасен: может вызвать аллергические реакции | 2,5 | Кондитерские изделия, сухие супы, печенье, напитки, лосось, креветок, мороженое. |
E120 | Кармины | оттенки красного/натурал. | опасен: вызывает астму; анафилаксию (возможно, опасную для жизни); сенную лихорадку; крапивницу | 5 (аммоний-ная соль) | Алкогольные напитки, соки, красный яблочный соус, начинка для пирогов, выпечка, йогурт, колбасы. |
E122 | Азорубин, Кармуазин | темно-красный/синтет. | опасен: вызывает астму; гиперак-ть; нарушения желудочно-кишечного тракта; канцероген для некоторых животных | – | Кондитерские изделия, хлебопекарный улучшитель, марципан, соусы, желе. |
E124 | Понсо 4R, Пунцовый 4R | красный/синтет. | опасен: вызывает астму; сенную лихорадку; крапивницу; гиперак-ть; канцероген | 4 | Бисквит, продукты фруктовой обработки, полуфабрикат кекса, глазурь, мороженое, рыбные продукты, супы, безалкогольные напитки. |
E129 | Красный очаровательный AC | красный/синтет. | опасен: вызывает астму, гиперак-ть; аллергические реакции; сенную лихорадку; крапивницу; негатив. влияние на половую. систему; канцероген | 7 | Полуфабрикат кекса, полуфабрикат бисквита, используется в штамповании мяса, смесь для желе, фруктовые ароматические наполнители, сухие завтраки. |
E131 | Синий патентованный V | крас-то-синий/синтет. | опасен: крапивница; вызывает астму; желудочно-кишечные нарушения; анафилаксия; гиперак-ть; аллергические реакции; канцероген | – | Рыбные консервы, мороженое, консервированные фрукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. |
E132 | Индигокармин | темно-синий/синтет. | сомнителен: вызывает аллергические реакции | – | Безалкогольные и алкогольные напитки, бисквиты, мороженое, кремы для тортов. |
E133 | Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF | фиолет./синтет. | очень опасен: не рекомендуется детям; вызываетастму; крапивницу; сенную лихорадку; аллергические реакции; канцероген | 12,5 | Желатин, консервированные фрукты, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервированный горошек, сухие завтраки, десерты. |
E140 | Хлорофилл | оттенки зеленого/натур. | сомнителен: безопасен в употреблении в пищу; может вызвать чувств-ть к свету | не уточнено | Супы, соусы, консервированные фрукты и овощи, оливковое и соевое масло, напитки. |
E141 | Хлорофилла медные комплексы(i) Хлорофилла комплекс медный(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли | оттенки зеленого/натур. | сомнителен: может вызвать расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевар. системы в целом | 15 | Кондитерские изделия, соусы и приправы, консервированные натуральные фрукты, отдельные сорта сыра. |
E142 | Зеленый S | темно-синий, зеленый/синтет. | опасен: практически не всасывается в кишечнике, вызывает гиперакт-ть; астму; сыпь на коже; бессонницу | – | Консервированный горошек, мятный соус, супы, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, полуфабрикат творожного пудинга. |
E143 | Зеленый прочный FCF | от красного до корич.-фиолет./синтет. | сомнителен: аллерген | 12,5 | Кондитерские изделия, безалкогольные напитки. |
E150a | Сахарный колер I простой | темно-коричн. (карамел.)/натур. | подозрителен: вызывает желудочно-кишечные расстройства, аллерген | – | Черный хлеб, шоколад, мороженое, джемы, сладости, соусы, маринованные овощи и фрукты, кола, пиво, сидр, виски, другие алкогольные и безалкогольные напитки, овощи в уксусе, рассоле или масле. |
E150b | Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии | Крепкие спиртные напитки: виски, водка, бренди, ром; овощи в уксусе, рассоле или масле. | |||
E150c | Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии | 150 | Супы, соусы, пиво. | ||
E150d | Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии | Безалкогольные газированные, напитки. | |||
E151 | Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN | черный/синтет. | очень опасный: не рекомендуется детям, вызывает астму; гиперак-ть, вероятность пагубного воздействие на почки и желудок; аллерген, канцероген | 1 | Кондитерские изделия (кексы), алкогольные и безалкогольные напитки, красный соус, йогурт. |
E153 | Уголь растительный | черный/ натур. | подозрителен: токсичен, вероятность канцерогенных опухолей | не уточнено | Концентрированный фруктовый сок, джемы, сырные и съедобные оболочки, желе, леденцы с лакрицей, продукты фруктовой переработки, кондитерские изделия. |
E155 | Коричневый HT | коричн./синтет. | опасный: не рекомендуется детям, может вызвать астму; аллергические реакции; крапивницу; есть вероятность вредного воздействия на почки | 1,5 | Полуфабрикат шоколадного кекса, ароматизированные продукты, бисквиты, горчица, икра, десерты, консервированные фрукты. |
E160a | Каротины | оранжево-желтый/натур. | безопасен: в небольших количествах | не уточнено | Маргарин, безалкогольные напитки, молочные продукты, паста, кексы, продукты фруктовой переработки. |
E160b | Аннато экстракты | желтый/натур. | сомнителен: аллерген, угнетает желудочную секрецию | 1,25 | Молочные продукты, маргарин, кондитерские изделия, алкогольные напитки. |
E160c | Масло смолы паприки | темно-красный/натур. | безопасен | не уточнено | Мясные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, сыры, сухие завтраки из зерновых, продукты фруктовой переработки |
E160d | Ликопин | темно-красный/натур. | безопасен: перевариваемый белок | 5 | Растительные масла, маргарин, крема, напитки, кондитерские изделия, колбасная продукция, икра, молочные товары, соусы, майонезы. |
E160e | Бета-апо-каротиновый альдегид | темно-фиолет./натур. | безопасен: усваивается малая доза | ||
E160f | бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | от красн. до фиолет./натур. | |||
E161b | Лютеин | оранжево-коричн./натур. | сомнителен: могут вызывать недостаточность желудочно-кишечного отдела и аллергические реакции | не уточнено | Алкогольные и безалкогольные напитки, полуфабрикаты, сухие завтраки из зерновых, кондитерские изделия, соусы и приправы, молочные продукты, колбасные изделия и икра, джем, желе, мармелад. |
E161g | Кантаксантин | фиолет./натур. | Маргарин, майонез, соусы, кондитерские изделия. | ||
E162 | Красный свекольный | красный/натур. | сомнителен: не рекомендуется детям (содержит нитраты) | не уточнено | Продукты фруктовой переработки, леденцы с лакрицей, мороженое, сладости, сосиски, копченые колбасы, паштеты. |
E163 | Антоцианы | красный/натур. | безопасен | 2,5 | Безалкогольные напитки, джемы, варенье, кондитерские изделия, мороженое, вина, йогурт, молочные продукты, сладости, – придает фиолетовый цвет. |
E170 | Карбонат кальция | белый/синтет. | безопасен:чрезмерное употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта | не уточнено | Хлеб, какао, шоколад, бисквит, кондитерские изделия, мороженое, консервированные фрукты и овощи, кексы, сладости, в продуктах для детей младше 3-х лет. |
E171 | Диоксид титана | белый/синтет. | сомнителен: практически не всасывается в организме; считается при контакте с кожей вызывает раздражение; возможная причина расстройств и заболеваний печени | не уточнено | Кондитерские изделия в сахарной глазури, йогурт, сладости, жевательная резинка, продукты фруктовой переработки, мороженое. |
E172 | Оксиды и гидроксиды железа | коричн., черный/синтет. | сомнителен: аллерген; токсичен; чрезмерное потребление может вести к недостаточности сердца и печени | 0,5 | Безалкогольные напитки; мясной паштет, а также из лосося или креветок; икра; кондитерские изделия. |
E174 | Серебро | белый/синтет. | сомнителен: токсичен в больших дозах; раздражение слизистой, не следует употреблять в пищу: накапливается в тканях (аргирия); поражение почек | не уточнено | Украшение тортов, пироженных, других кондитерских изделий; шоколад, ликеры, водка. |
E175 | Золото | светло-желтый/синтет. | сомнителен: безопасен при употреблении в пищу; могут возникнуть аллергические реакции | Украшение шоколадных кондитерских изделий, алкогольные напитки. | |
E181 | Танины пищевые | светло-желтый, светло-коричн./натур. | безопасен | Придание алкогольным напиткам терпкого и вяжущего вкуса. |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.