В медицине сапонины используют как отхаркивающее (возбуждают кашлевой центр и разрежают мокроты), мочегонное, слабительное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. В то же время при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество сапонинов, может наблюдаться раздражение слизистых желудка и кишечника. Сапонины содержатся также в таких растениях, как хвощ полевой, первоцвет, жень
шень, солодка.Сапонины применяют не только в медицине, но и в других сферах. Прежде всего, в пищевой промышленности. Так, солодку применяют при производстве шипучих напитков и пива, мочении яблок. А еще эти вещества растительного происхождения используют вместо мыла, для производства шампуней. В отличие, кстати, от мыла, сапонины не повреждают ткань, ведь не дают щелочную реакцию.
Органические кислоты
Содержатся в основном в овощах, ягодах и фруктах. Особенно значительно их количество в винограде. Наличие этих кислот придает продуктам определенный вкус и способствует более длительному их хранению, многие из них обладают консервирующим эффектом. Употребление плодов с большим содержанием органических кислот способствует перевариванию пищи. Чаще всего растения содержат яблочную, лимонную, винную, уксусную, щавелевую, муравьиную, янтарную кислоты.
Яблочная преобладает в плодах семечковых и косточковых культур, ее часто применяют при изготовлении кондитерских изделий. Винной кислоты много в винограде. Лимонную активно применяют в пищевой промышленности. А вот злоупотребление продуктами, содержащими щавелевую кислоту, может привести к развитию мочекаменной болезни. Это, в частности, ревень, щавель, шпинат и некоторые другие растения. Употреблять их лучше весной. В то же время такие продукты, как яблоки, груши, кизил, листья черной смородины и некоторые другие способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Салициловая в большом количестве содержится в малине, благодаря чему эта ягода обладает жаропонижающими свойствами.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.