Ртуть в пищевых продуктах
Этот токсичный яд способен накапливаться, поэтому у взрослых особей, а также хищных животных мясо может содержать ртуть в больших количествах. Особенно большие показатели наблюдаются у хищных рыб (в тунце может достигать 0,7 мг/кг), поэтому подобной пищей лучше не злоупотреблять. Кроме мяса животных, ртуть может накапливаться в почках (до 0,2 мг/кг в сыром продукте), в этом случае многократное вымачивание по несколько часов со сменой воды и вываривание уменьшает содержание почти в 2 раза. Токсичные элементы в пищевых продуктах растительного происхождения редко содержатся в больших количествах, например, орехи и какао-бобы могут содержать не более 0,1 мг/кг ртути. В прочих продуктах содержание этого токсичного элемента не может быть больше 0,01—0,03 мг/кг.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.