Использование пищевых добавок имеет длинную историю, которая берет начало еще в доисторические времена, когда использовали поваренную соль, дым, мёд, уксус для приготовления пищи или стабилизации алкогольных напитков. Но их применение не носило устойчивого и всеобщего характера. Только во второй половине XX века пищевые добавки в продуктах питания стали популярны у производителей в качестве необходимых компонентов. В настоящее время количество добавок, используемых в пищевой промышленности, насчитывает более 500 наименований.
Следует выделить некоторые причины столь широкого их применения:
- необходимость транспортировки продуктов питания в дальние страны, в том числе скоропортящиеся;
- все увеличивающиеся запросы и потребности современного человека к продуктам питания, его ассортименту при невысокой стоимости;
- разработка и внедрение новых пищевых продуктов: имитирующих мясные, рыбные и молочные; низкокалорийные и поливитаминные.
Классификация пищевых добавок
Законотворчеством, стандартизацией и управлением качеством пищевых добавок и примесей занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Международной сельскохозяйственной организации (JECFA).
Классифицировано значительное количество добавок. Для их удобного использования в 1953 году была создана международная цифровая кодификация (INS – International Numbering System) или пищевой кодекс (Codex Alimentarius), разработанный совместно Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (FAO). Данная классификация пищевых добавок обязательна для исполнения странами, входящими в ВТО.
Коды пищевых добавок состоят из литеры «E» (Европа) и порядкового трех- или четырехзначного номера, например E154.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.