Фосфор
Фосфор — очень важная часть при построении белков, костной ткани и нуклеиновых кислот. Различные соединения этого макроэлемента, что очень важно, участвуют в обмене энергии (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота выступают в роли аккумуляторов энергии. С их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма). Суточная норма для взрослых в фосфоре - 1200 мг/сут.
Продукты богатые фосфором:
- рыба (около 250 мг%);
- мясо (около 180 мг%);
- хлеб (около 200 мг%);
- фасоль (480 мг%);
- горох (330 мг%);
- овсяная, перловая и ячневая крупа (320-350 мг%);
- сыр (500-600 мг%).
Базовые потребности в фосфоре человек получает с молоком и хлебом. Процент усвоения довольно высокий - 50-90 %. Меньше, если основной источник потребления - растительные продукты, так как большая часть составляет трудноусвояемая фитиновая кислота. Избыток фосфора приводит к выведению кальция из костей, недостаток - развивается мочекаменная болезнь. Правильное питание подразумевает, что эти макроэлементы в организме соотносятся в пропорции 1:1,5 ( Р :Са для взрослого человека).
Магний
Магний - регулирует работу нервной ткани, участвует в формировании костной ткани, обмене углеводов и общем энергетическом обмене. Суточная потребность среднего взрослого - 400 мг/сут.
Продукты богатые магнием:
- хлеб (около 50 мг%);
- овсяная крупа (116 мг%);
- ячневая крупа (50 мг%);
- горох (107 мг%);
- фасоль (103 мг%);
- орехи (170-230 мг%);
- молоко (13 мг%);
- творог (23 мг%);
- овощи (10-40 мг%).
Творог содержит относительно мало этого макроэлемента, но очень хорошо усваивается, в отличие от большинства овощей, которые бедны им и имеют плохое соотношение усвоения. Базовая потребность удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. При нормальном рационе потребность организма, как правило, целиком удовлетворена. При некоторых процессах магний может являться антагонистом кальция, избыток в этом случае уменьшает усвояемость последнего. Оптимально, если это макроэлементы в организме человека содержатся в соотношении 1:0,7 (Са : Mg), легкая задача, решаемая путем обычного подбора продуктов.
Натрий
Натрий - межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, принимающий участие в выработке необходимой буферности крови, производит регуляцию водного обмена (задержка воды в организме вызвана набуханием коллоидов тканей иона натрия) и кровяного давления, активирует пищеварительные ферменты, производит регуляцию мышечной и нервной ткани.
Натрий содержится в продуктах питания относительно в небольших количествах (15-80 мг%), обычный рацион взрослого человека, без подсаливания пищи, содержит не более 800 мг/сут, что практически удовлетворяет суточную потребность организма. Дефицит этого макроэлемента в организме человека часто наблюдается при голодании и различных вегетарианских диетах. К временному дефициту приводит использование мочегонных препаратов, понос, обильное потение или избыток употребления воды.
Недостаток макроэлемента характеризуется потерей веса, нарушением усвоения аминокислот и моносахаридов, образованием газов в ЖКТ и рвотой. Дальнейший недостаток приводит к мышечным судорогам и невралгии. Рацион среднего человека составляет около 4—6 г натрия в день (около 80% при потреблении продуктов с применением поваренной соли), из них 2,4 г - хлеб и 1-3 г - пищевая соль. Минимальная потребность организма составляет порядка 1 г/сут и сильно возрастает (до 2 г/сут) в условиях жаркого влажного климата при сильном потоотделении и высоких физических нагрузках.
Важно не создавать в организме избыток натрия, поскольку установлена зависимость между ним и гипертонией. Избыточное потребление перегружает почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия, что приводит к задержке воды) и сердце, в результате возникает отек ног и лица, отмечается повышенное выделение калия с мочой. В организм поступает через желудок и тонкую кишку. Кроме того, витамин Д способствует усвоению натрия, а пересоленная и богатая белками пища препятствует нормальному усвоению. Определить количество поступившего с едой макроэлемента в организме можно по содержанию его в моче.
Калий
Калий - внутриклеточный макроэлемент, обеспечивающий кислотно-щелочной баланс в крови. Помогает в процессе передачи нервных импульсов, активирует работу некоторых ферментов. Макроэлемент известен защитным действием против переизбытка натрия и нормализует давление крови. В связи с этим в ряде стран пищевую соль производят с введением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи. Большая часть продуктов содержит примерно 150— 170 мг% этого макроэлемента.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.